Во время акции хозяева стараются удивить гостей вкусной едой, развлекательными и познавательными программами, познакомить с ремесленниками и музыкантами, проводят разнообразные мастер-классы, экскурсии и прогулки по экотропам. О том, как развивается агроэкотуризм на территории Витебского района, чем хозяева усадеб привлекают потенциальных клиентов и с какими проблемами чаще всего сталкиваются, шла речь на заседании Витебского райисполкома.

На снимке: усадьба «Луки»

По итогам 2018 года в районе насчитывалось 23 субъекта агротуризма. Наибольшее количество агроусадеб расположено в Летчанском и Задубровском сельсоветах — по 4, в Новкинском и Вымнянском — по 3, в Бабиничском, Шапечинском сельсоветах — по 2. По одной усадьбе в Октябрьском, Мазоловском и Вороновском. За истекший период 2019 года к ним присоединись 3 новых: в д. Лемница Задубровского с/с появилась усадьба «Стефанида Лемницка», в д. Луки Летчанского с/с — «Луки», из КФХ в разряд агроусадеб перерегистрировались «Малинки-аутфитерс» в аг. Вымно.

Как отметил в своем докладе заведующий сектором спорта и туризма райисполкома Денис Жаворонков, в качестве основных показателей деятельности в сфере агроэкотуризма выступает количество принятых туристов и количество заключенных договоров на оказание услуг в этой сфере. Таковых в 2018 году заключено 1360, агроэкоусадьбы посетили около 4600 туристов (из них более 780 человек — иностранцы).

Показательно, что популярность заездов в агроусадьбу большими группами на «вечерний шашлык» уходит в прошлое, сейчас востребован семейный отдых с предоставлением более широкого комплекса услуг, чем просто аренда помещения. За последние несколько лет значительно выросла культура приема туристов. К хозяевам фазенд пришло понимание, что каждый должен искать свой путь развития, свой бренд, свою «фишку».

На снимке:участники исполкома в усадьбе «Луки»

Показательным примером в этом плане стала усадьба «Луки», которую в рамках практической части посетили члены исполкома.

Расположен данный объект на берегу реки Западная Двина, специализируется на организации рыбной ловли. Хозяин Александр Ильющенко заядлый рыбак, занимается разведением карповых видов рыб в собственном пруду, обустроенном прямо на придомовом участке. Туристам, помимо отдыха на лоне природы, он предлагает незабываемую рыбалку на Двине, для чего имеются плавательные средства. Для новичков могут быть организованы мастер-классы, в ближайшей перспективе планирует создать прогулочный туристический маршрут по речной глади на борту комфортабельного катера. На данный момент прорабатывается вопрос обустройства гаража на берегу реки для хранения плавательных средств.

Помимо организации рыбной ловли, усадьбы района специализируются на проведении торжественных мероприятий, конференций, круглых столов («Николаево», «Избушка», «Александрина»). Выращиванием собственной сельхозпродукции, бортничеством, разведением домашнего скота занимаются в таких усадьбах, как «Чистые ключи», «Звон-гора», «Садко», «Добрино» и «ЛесБонДим». Оказывают услуги по спортивному туризму — «Водник» и «Дорошенко», рады охотникам в усадьбах «Стефанида Лемницка» и «Малинки-аутфитерс». Банно-оздоровительные услуги предоставляют  «Лущиха», «Масалова младшего» и «Масалова старшего».

— Посетителям предлагают не только услуги проживания, питания, но также прокат лодок, катамаранов, организуют культурно-развлекательные программы, поход в лес за ягодами и грибами, услуги охоты и рыбалки, оздоровительные и другие, связанные с приемом, размещением, транспортным и иным обслуживанием, — рассказал Денис Жаворонков.

Для эффективного развития и функционирования субъектов агроэкотуризма необходимо выполнять ряд мероприятий по улучшению и совершенствованию организационных и образовательных моментов деятельности. Основным направлением, способствующим продвижению туристского продукта на рынок, можно считать развитие традиционных промыслов. Открытие ремесленной мастерской положительно скажется на привлекательности и доходе агроусадьбы, считает завсектором спорта и туризма. Дизайн сельских усадеб, в том числе гостиниц и других средств размещения, ресторанов, кафе, баров, должен выполняться таким образом, чтобы не допускать или сводить к минимуму любое негативное воздействие на природную среду.

Поскольку существует сезонность спроса на данные услуги, в межсезонье можно организовывать для туристов различные развлекательные программы, основанные на старинных обрядах и обычаях. Так, например, февраль и март можно сделать привлекательными благодаря празднованию Масленицы, проводов зимы и других народных праздников.

Нерешенным остается вопрос посещения иностранцами нашего района по безвизовому режиму. При проведении массированной и целенаправленной маркетинговой политики субъекты агротуризма несомненно получат дополнительных туристов в свои усадьбы, что позитивно скажется на экономике района и Придвинского края в целом.

Анализ проблем и перспектив развития агроэкотуризма позволяет говорить о целесообразности развития данного сектора туристической отрасли, ведь это надежная возможность занятости и обеспечения рабочими местами населения, проживающего в сельской местности. Данный вид туризма стимулирует значительный рост числа различных маршрутов в окрестностях традиционных мест отдыха, что способствует восстановлению памятников природы и культуры в этих районах. Благодаря агроэкотуризму многие населенные пункты на территории района (д. Гора в Задубровском сельсовете) обретают новую жизнь в качестве рекреационных центров.

 — В Витебском районе много инициативных, предприимчивых людей, которые готовы развиваться в данном направлении, — подвел итог разговора председатель райисполкома Геннадий Сабынич. — Реки и озера, богатые дарами природы леса, особый деревенский колорит привлекают в наш край туристов, а это дополнительные средства в бюджет, к тому же развитие агроэкотуризма поможет возродить неперспективные деревни. Нужно продолжить работу в данном направлении, вести агитационную работу с населением для привлечения к открытию новых агроэкоусадеб, уделив особое внимание нетрудоустроенным гражданам.

Елена Чаплева
Фото автора