Памятник неизвестному солдату, защищавшему Яновичи, прототипом которого стал советский летчик, погибший в воздушном бою в этих местах глубокой осенью 1943 года, открыт в горпоселке в День Независимости Республики Беларусь.

На снимке: у памятника летчику-герою

На снимке: у памятника летчику-герою

Гранитная стела с изображением воздушной тематики и скромной подписью «От благодарных потомков» по просьбе председателя Яновичского сельисполкома Александра Изобова была изготовлена в ООО «КАМДЭН» специально к дате 3 июля. Она установлена на месте захоронения летчика, погибшего в воздушном бою в районе трех деревень: Вальки, бывшие Ахрютки и Куряки. Очевидцем того сражения была Аграфена Ивановна Сонова. По ее словам, 7-летней девочкой она вместе с сестрой и братом пряталась в землянке, когда в небе завязался бой. Советский самолет пошел на таран и уничтожил врага, летчик же успел прыгнуть с парашютом, но погиб от ранений.

Местные жители похоронили героя, имя которого осталось неизвестным, на яновичском гражданском кладбище. Скромный безымянный обелиск стоял на его могиле, и вот нынешней весной с инициативой к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков поставить здесь памятник выступили ветераны педагогического труда: Лариса Михайловна Морозова, Аграфена Ивановна Сонова, Вера Ивановна Рыжикова. Деньги собирали всем поселком: к благому делу подключились местные жители и организации — большую лепту внесла Яновичская средняя школа во главе с директором Ириной Изобовой, откликнулись сельисполком, детский сад, больница, почтовое отделение, пожарный аварийно-спасательный пост. Установили памятник тоже своими силами — здесь по-хозяйски потрудились Александр Изобов, мастер леса Суражского лесничества Игорь Посыпкин и работник школы, ветеран службы МЧС Михаил Кирпиченко.

Было организовано торжественное шествие от сельисполкома к месту захоронения, где состоялся митинг. Почетным гостем на нем был ветеран войны Григорий Точиленко. Открывая мероприятие, Александр Изобов подчеркнул символичность события и даты 3 июля.

«Примечательно, что памятник установлен по доброй воле и инициативе местных жителей. Это является свидетельством священной памяти народа о событиях Великой Отечественной войны и подтверждением того, что она будет жить в веках», — сказал Александр Александрович. Глава органа власти первичного уровня сообщил, что уже начата работа по установлению личности погибшего летчика и выразил уверенность, что она увенчается успехом.

Своими воспоминаниями 76-летней давности с участниками митинга поделилась Аграфена Ивановна Сонова. Уверенность в том, что нынешнее поколение передаст эстафету памяти потомкам выразила Лариса Михайловна Морозова. Трогательно читали патриотические стихи учащиеся Яновичской школы. Они обещали беречь мир, помнить героев-освободителей, ценой жизни отстоявших свободу и независимость Родины.

Нина Столяренко