Все — пенсионеры. Любители тихой охоты ежегодно прибавляют спасателям работы. О том, что делать, если вы заблудились в лесу или ваш близкий пошел за ягодами и грибами и не вернулся в тот же день, рассказала старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Витебского РОЧС Екатерина Савченко.

Фото из открытых интернет-источников

— Беларусь одна из самых лесистых стран Европы, поэтому любому немудрено заблудиться в зеленой чаще. Однако в зоне риска находятся именно пенсионеры. Пожилые люди — самые частые жертвы лесных блужданий, — отметила спасатель-пожарный. — Главная заповедь потерявшихся и их родственников — не затягивать с обращением в милицию или службу спасения. Чем раньше начнутся поиски, тем больше шансов отыскать людей. Примерно 97% пропавших находят в течение первых 10 суток.

Серьезная ошибка, которую допускают граждане перед отправлением в изумрудное царство, связана с неправильным выбором одежды. Многие предпочитают вещи камуфляжной расцветки, что значительно осложняет поиски. Одежда должна быть плотной, но лучше — яркой. Не будет лишней красная кепка, косынка или любой заметный предмет.

Спасатели рекомендуют перед выходом в лес изучить карту местности, вооружиться телефоном с навигатором, минимальной аптечкой и свистком. Звук последнего слышен за 2-3 километра. Важно также обращать внимание на погодные условия: в пасмурную погоду поход лучше отложить. Кроме того, работники МЧС советуют не отправляться в лес в одиночку, изучить основные правила ориентирования в лесу, сообщить родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информировать их, если планы изменились.

— Заблудившемуся в первую очередь необходимо сориентироваться на местности, определить, где можно найти воду и огонь, чтобы защититься от холода и организовать ночлег, — дала краткие инструкции Екатерина Савченко. — По мобильному телефону необходимо позвонить в службу спасения и сообщить, из какого населенного пункта и какого района был сделан вход в лес, дать описание места нахождения. При отсутствии связи и невозможности определить свое местонахождение, лучше остановиться и успокоиться. Главная цель в таком случае — выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки.

Обнаружив любой из перечисленных объектов, нужно идти вдоль него. Если на пути — ручей или река, необходимо следовать вниз по течению. Спасатели также рекомендуют, услышав звук, идти в его направлении. Шум трактора слышен за 3-4 км, лай собаки — за 2-3 км, идущего поезда — за 10 км.

Если ночь застала в лесу, не следует продолжать движение, а лучше заняться обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток следует соорудить убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Для привлечения внимания поисковиков следует повесить на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, обломать ветки. Чтобы не замерзнуть, работники Витебского РОЧС советуют положить под одежду газету. Это уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект дает и листва.

Перед походом за грибами и ягодами каждый желающий может проверить свои знания, как необходимо действовать, если вы заблудились в изумрудном царстве. В этом поможет мобильное приложение МЧС «Помощь рядом».

Елена Сафарян