Возраст молодого человека, а он отметил 26 лет, нисколько не умаляет его профессионализма, наоборот, добросовестным отношением к работе и усердием в выполнении своих обязанностей тракторист-машинист производственного кооператива «Ольговское» зарекомендовал себя перед руководством сельхозпредприятия и заслужил уважение в коллективе.
На снимке: Александр Петров.
То, что свяжет свою жизнь с сельским хозяйством, Александр знал еще с юношеских лет. Перед ним был достойный пример — отца Константина Васильевича и брата Алексея. А еще уроженец д. Косово никогда не представлял себя городским жителем, всегда хотел трудиться в деревне, приносить пользу на родной земле.
— На селе не все так безрадостно, как полагают некоторые молодые люди. Сегодня и здесь можно хорошо работать, было бы только желание, — считает Петров. — Хотя трудностей достаточно.
К ним молодой земледелец относит рабочий график. В поле — с утра до ночи, практически без выходных. И в таком напряженном ритме почти большую часть года проводят аграрии, к когорте которых выпускник Бабиничской средней школы примкнул аккурат после окончания курсов трактористов-машинистов на базе Витебского мотороремонтного завода. С тех пор прошло без малого десять лет.
Сейчас не без улыбки вспоминает, на какой технике начинал свою трудовую деятельность. Сейбиту тогда доверили МТЗ-82, который к тому времени повидал немало сельскохозяйственных сезонов. Потом были энергонасыщенные «Беларусы»: 1221,1523. Последний всего год назад пополнил парк сельхозтехники «Ольговского». Доверив его Александру Петрову, руководство хозяйства поощрило трудолюбие и инициативность молодого чeлoвeка. Однако даже новой технике свойственно выходить из строя. В день нашего приезда трактор сломался, возле него колдовали гарантийщики.
— Та, которая не на гарантии, ремонтируется собственноручно. Каждый понимает, что стоять на ремонте — потерять часть заработка, — объясняет труженик производственного кооператива. — Механизаторы под себя настраивают технику. Поэтому с неохотой пересаживаются, при необходимости, на другую.
В период главных сельскохозяйственных кампаний потенциал своего «железного коня» Петров задействует в полной степени, демонстрируя свои профессиональное мастерство и агротехнические знания. Подготовка почвы, предпосевная ее обработка, заготовка кормов…
— В город желания нет перебраться? — спрашиваю у Александра.
— Зачем? — искренне удивляется он. — Здесь моя родина, дело, которое знаю и люблю, родные, рядом с ними и я нашел свое место в жизни.
Механизатор искренне улыбнулся и поспешил извиниться. Внимания требовала работа.
— Так ведь обед на часах? — обратилась к труженику в надежде продолжить разговор.
— Это на ваших! В колхозе на них не оглядываются! — получила в ответ. — Отдыхать зимой будем, в отпуске.
Однако я сделала свой вывод: часов не наблюдают счастливые. Для Александра Петрова много счастливых моментов и ярких воспоминаний связано с его работой в сельском хозяйстве.
Своей судьбой, которая неразрывно связана с судьбой малой родины, Александр доволен.
Все свободное от работы время молодой человек посвящает общению в семейном кругу. Разговоры за жизнь за чашкой ароматного чая — и усталость как рукой снимает. В Косово его родительский дом, а по соседству — и собственный усадебного типа. В нем своя хозяюшка — любимая супруга Мария. В полевой сезон все хозяйство лежит на ее хрупких плечах. Поэтому даже в отпуске о жарких странах не думает. Не откажет в помощи и отцу с матерью, ведь на их подворье немало живности, требующей заботы и ухода.
— Саша у нас работящий. Учили его, что в жизни легких путей искать не стоит. Однажды сев за руль трактора, он по сей день честно работает, — говорит Константин Васильевич, который откровенно признается, что младший уже может дать ему фору. — Радует, что вижу, как молодость опыт превосходит. Да и сама жизнь по таким законам устроена…
Александр Петров признался в том, что ничего в своей жизни менять не хочет: гордится своей рабочей профессией, которая очень востребована и достойно оплачивается, своими трудовыми успехами, а также отношением руководства хозяйства к людям, приносящим ему славу.
— Моральные и материальные стимулы заряжают и мотивируют на дальнейшую плодотворную работу, — заключает земледелец, обещая, что еще не раз успехи на ниве его и других местных сейбитов приведут меня на ольговские поля.
Татьяна ЗАЙЦЕВА
Фото автора