Свой профессиональный праздник работники суда Витебского района встретят в обновленном составе. На должность заместителя председателя вместо Татьяны Дегтяревой назначена Александра Носова. Пополнился также состав судей: буквально месяц назад к исполнению своих служебных обязанностей приступила Татьяна Лобацкая (на снимке).
Профессия судьи овеяна романтикой защиты справедливости. Представители третьей власти у многих ассоциируются с восстановлением истины, а на плечах блюстителя закона лежит большая ответственность за судьбы людей.
В решении спорных вопросов служители Фемиды должны быть беспристрастными, придерживаться Конституции и руководствоваться законом и своим внутренним убеждением, основанным на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности, считает Татьяна Лобацкая. За спиной у нее работа адвокатом в специализированной юридической консультации г. Витебска и преподавателем на кафедре гражданского права и гражданского процесса ВГУ имени П. М. Машерова. В октябре нынешнего года Указом Президентом Республики Беларусь она была назначена на должность судьи. Этому предшествовали специальная подготовка и серьезный квалификационный экзамен в Верховном Суде Республики Беларусь.
— Судья должен быть беспристрастен и независим, постановлять решения по закону. Эта профессия требует постоянной отдачи, повышения профессиональных навыков, поэтому ее выбирают люди, которые уверены, что смогут справиться с выполнением сложных обязанностей, — считает Татьяна Владимировна. — Независимо от того, кто перед тобой находится, первая задача — рассмотреть дело, руководствуясь принципами законности и справедливости, чтобы принятое решение было законным.
Татьяна Владимировна рассматривает все категории дел. Правда, говорит, сохранять невозмутимость при рассмотрении семейных споров немного сложнее. Особо запомнилось судье сложное в эмоциональном плане дело об определении порядка общения родителей с ребенком. При разводе мама и папа не смогли мирным путем урегулировать этот вопрос и пришли «делить» малыша в суд. Тяжелее всего в этой ситуации было ребенку. В итоге суд учел интересы как несовершеннолетнего, так и родителей.
Несмотря на то, что в суде Витебского района работают в основном представительницы прекрасной половины человечества, Татьяна Лобацкая уверена, что эту профессию нельзя делить по гендерному признаку: «Быть судьей само по себе сложно и ответственно. Независимо от того, кто ты — мужчина или женщина, нужно оставаться верным данной клятве, быть гарантом прав и свобод человека, сохранять принципиальность при выполнении своих обязанностей, одним словом, следовать букве закона. Все, что связано с полномочиями судьи, не может быть простым: начиная от возбуждения дела и заканчивая принятием решения. Моя работа напрямую связана с судьбами людей, поэтому я не имею права на ошибку».
Елена Чаплева
Фото автора