Сельская улица — это составляющая часть населенного пункта, вобравшая в себя историю нескольких поколений и даже не одного рода. Сохраняет она отголоски помещичьего быта, колхозного строя; помнит топот вражеских сапог, разудалые свадьбы и горестные проводы… До недавнего времени все они были безымянными. Лишь в 2000-х годах, во второй половине первого десятилетия, деревенские улицы и переулки получили «имена», в основном с лирической нотой: Зеленая, Садовая, Цветочная, Солнечная… Отрадно, что в некоторых населенных пунктах в названии улиц увековечены известные люди, герои. В год 75-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне в рамках специального проекта мы решили пройтись по ним, пообщаться с жителями, напомнить о великом подвиге.

На снимке: Наталья Соколовская в гостях у Раисы Ладновой

В д. Орлово Октябрьского сельсовета из 6 улиц две носят имена Героев. «Открывает» населенный пункт улица Григорьева. Зарегистрированы на ней 12 человек, старейшая из них Раиса Ивановна Ладнова. Женщина поделилась своими воспоминаниями. До войны ее семья жила в Витебске на Песковатике. В 1941-м Рая окончила 1-й класс. Глава семьи Иван Григорьевич Могильницкий ушел на фронт в первые дни войны, оставив жену Клавдию Тимофеевну с тремя детьми. У Раи были 12-летний брат Олег и сестричка Галя, которой исполнилось 2,5 месяца. Из пылающего Витебска семья перебралась к родственникам в Сокольники (ныне Октябрьского сельсовета). В оккупированной деревне пережили все тяготы военного лихолетья, о которых и сейчас больно вспоминать.

На подступах к Витебску совершил бессмертный подвиг гвардии сержант Георгий Степанович Григорьев. Он родился в 1924 году в д. Ложки Можайского уезда Московской губернии в многодетной крестьянской семье. Окончив семилетку на одни пятерки, поступил в Мытищенское железнодорожное училище, которое с началом войны эвакуировали в Свердловскую область. Оттуда 17-летний парень ушел на фронт. Служил в 114-й стрелковой бригаде, а с января 1944-го несколько дней — в 94-й отдельной гвардейской разведывательной роте. В ночь с 19 на 20 января группе было приказано пробраться к передовым вражеским позициям в районе д. Волчек, в километре от Коптей, и взять в плен немецкого офицера. Разведчикам удалось обнаружить немецкий штаб, захватить живыми двух «языков». В перестрелке Григорьев получил серьезное ранение. Группа была блокирована, единственный путь отступления обстреливался вражеским дзотом. Собрав последние силы, Григорьев пробрался к амбразуре и бросился грудью на немецкий пулемет. Ценой собственной жизни он заслонил товарищей, повторив подвиг Александра Матросова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 г. ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. На воинском мемориале в аг. Копти в 2013 году ему установлен памятник. Имя Героя носит Коптянская школа.

На снимке:скульптура, ставшая местной достопримечательностью

Поменяла местожительство на Орлово Раиса Ивановна в 1958 году, когда вышла замуж за Бориса Ладнова. Работала она в Витебске продавцом, затем долгое время — на заводе «Монолит», откуда ушла на заслуженный отдых. Борис Мартынович был по специальности ветврач, трудился в совхозе «Селюты», колхозе им. Калинина. Семейное счастье длилось недолго — 16 лет. С 1974 года Раиса Ивановна живет одна, но не одиноко. Сын Игорь часто приезжает из Витебска. Любят погостить у бабушки двое внуков и трое правнуков. В их ожидании Раиса Ивановна коротает вечерами время с котом Яшкой. Несмотря на солидный возраст, с весны до поздней осени женщина трудится на огороде, держит курочек. «Крепкая закалка у детей войны», — подытожила нашу встречу исполняющий обязанности председателя Октябрьского сельского Совета депутатов Наталья Соколовская.

На снимке: в начале ул. Григорьева — магазин «Людмила»

Достопримечательностью улицы Григорьева можно назвать скульптурную  композицию советского соцреализма – статую мужчины с ребенком на руках. Отреставрирована скульптура 60-х годов  и установлена в Орлово по инициативе старейшины деревни Леонида Скиндерева. А «открывает» улицу частный торговый объект — магазин «Людмила».

На снимке: делопроизводитель Октябрьского сельисполкома Светлана Матвеева
с хозяйкой подворья Валентиной Рогозиной

Улица Томского, расположенная перпендикулярно выше    названной, является родной для 10 зарегистрированных здесь человек. Среди старожилов семья Рыбаковых и многодетная мать Валентина Петровна Рогозина 1937 г. р. Детство этой женщины, опаленное войной, прошло в д. Еремино.

Там Валентина, работая на жнивном поле, познакомилась с молодым комбайнером Дмитрием. Он и привез ее в качестве жены к себе домой, в д. Орлово, в середине 50-х. Но недолог был  век супруга. С тремя детьми, младшему из которых исполнилось чуть больше годика, Валентина осталась вдовой.

Спустя время женщина встретила мужчину, который заменил сиротам отца, с ним вместе воспитали три сына и пять дочерей! До пенсии Валентина Петровна работала в местном совхозе — в полеводстве, телятницей, сторожем-животноводом на ферме. В ее отсутствие за детьми присматривала соседка, затем старшие нянчили младших… Чтобы прокормить большую семью, держали корову, свиней, птицу.
Все дети живут неподалеку от отчего дома — в Октябрьской, Липовцах, Бабиничах, Витебске, а младшая Ольга с семьей — под одной крышей с матерью. У Валентины Петровны 16 внуков, 9 правнуков, и бабушка ждет появления десятого. Огромная семья собирается на праздники в доме № 4 по ул. Томского.

Герой Советского Союза Алексей Арсентьевич Томский — командир взвода роты автоматчиков 950-го стрелкового полка 262-й стрелковой дивизии 39-й армии 3-го Белорусского фронта. Родился 12 марта 1924 года в селе Савватьево Тверской губернии. В 1941 году добровольцем ушел в ряды Красной армии и уже с  декабря участвовал в боях Великой Отечественной войны. Освобождал Тверскую и Смоленскую области, Белоруссию. З марта 1944 года автоматчики сержанта Томского при прорыве обороны противника на Витебском направлении первыми атаковали ближайшие три высотки. На этом рубеже  немцы оказали отчаянное сопротивление. В неравном траншейном бою, продолжавшемся свыше двух часов, группа Томского выстояла. В рукопашной схватке взводный был ранен. Но уйти на перевязку и оставить позицию Алексей отказался. В строю оставались лишь шесть автоматчиков, а противников в четыре раза больше. Еще час длился кровавый бой. У Томского кончились боеприпасы, были израсходованы гранаты. Сержанту удалось внезапно завладеть немецким пулеметом и в упор расстрелять шестерых противников. Но пулеметная лента иссякла. Томский бросился на двух подбежавших фашистов и прикладом сбил их с ног. В этом неравном бою отважный сержант погиб. Похоронен в д. Войтово. Звание Героя присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года.

 Нина СТОЛЯРЕНКО
  Фото автора