В День защитников Отечества Александр Куриленко из д. Павлюченки Новкин­ского сельсовета (на снимке) отмечает двойной праздник. 23 февраля он появился на свет, а нынче на календаре ветерана знаменательная дата — 95-летний юбилей. Поздравят старого солдата родные, представители органов власти и общественных организаций.

В Новкинском сельсовете Александр Афанасьевич остался единственным ветераном Великой Отечественной войны. «Видно, на роду мне было написано Родину защищать, раз таким числом родился», — шутит он.

В 1941-м парню исполнилось всего 16. Перед самой войной, после окончания Селютской семилетней школы, райисполком направил Куриленко в Ленин­градскую школу ФЗО. Уже 25 июня он был в городе на Неве. Здесь его определили на фабрично-заводское обучение металлистов, но через несколько дней отправили учеником на авиационный завод. Когда стратегическое предприятие эвакуировали на Урал, молодым подмастерьям нашлась работа на заводе по производству деталей, правда, его вскоре разбомбили. Александр устроился подсобным рабочим в туберкулезный госпиталь. Вместе с ленинградцами стойко переносил все тяготы блокады.

По достижении совершеннолетия Куриленко направили в отдельный запасной полк связи. Затем служил в составе 123-го пехотного
корпуса. В начале 1943-го его воинское соединение оказалось на Пулковских высотах, где проходила линия фронта. До января 44-го советские бойцы, отстаивая высоту, сражались здесь насмерть.

Позже были бои на территории Латвии, где Александр Куриленко получил тяжелое ранение в ногу. В госпитале услышал весть о победе над фашистской Германией.  На Витебщину  вернулся инвалидом в сентябре 1945-го. К счастью, нашел живыми родителей, двух братьев и сестру. Сразу впрягся в работу — в колхозной кузнице требовалась мужская сила. Израненную землю нужно было пахать, засевать, поэтому вскоре Куриленко поступил на курсы трактористов в Селютскую МТС. С марта 1947 года работал на тракторе в колхозе «Новый свет», а позже — в «Рассвете». На земле, за которую воевал и проливал кровь, Александр Афанасьевич трудился не покладая рук. Более сорока лет хлеборобского стажа отмечены орденами «Знак Почета» и Трудовой Славы III степени, которые прибавились к боевому — ордену Отечественной войны I степени.

На склоне лет защитник Отечества Куриленко окружен заботой близких людей — живет с сыном, две дочери постоянно навещают отца. Дети содержат в порядке родительскую усадьбу, дом с красной звездой на стене и надписью «Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны. Спасибо за Победу!».

Нина СТОЛЯРЕНКО