Ежедневно в мире выкуривается около 15 млрд. сигарет. При этом заядлые курильщики рассуждают так: курю — и это мое личное дело. Однако пагубной привычкой они вредят окружающим: табачный дым проникает не только в легкие курильщика, но и попадает в воздух, которым дышат остальные.

Фото из открытых источников.

Пассивное курение вызывает те же серьезные заболевания, что и у активного курильщика. Вдыхание табачного дыма отравляет организм человека моментально: сразу может появиться раздражение дыхательной системы, носоглотки, глаз, головная боль, головокружение, тошнота; спустя какое-то время — заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой или пищеварительной систем.

— 80% опасных веществ, образующихся при сгорании сигареты, попадают в окружающую среду и только 20% оседают в легких курильщика. Именно поэтому в воздухе оказывается целая «химическая лаборатория» канцерогенов — окись и двуокись углерода, ацетон, аммиак, фенол, цианистый водород, — предупреждает врач—терапевт поликлиники №4 им. Ленина г. Витебска Галина Садовская. — В организме некурящих людей после пребывания в задымленном и непроветренном помещении выявляется значительная концентрация никотина. Через 8 часов вред будет сопоставим с 5 выкуренными сигаретами.

Риск сердечно-сосудистых катастроф и внезапной смерти у тех, кто вынужден время от времени пребывать в пагубной дымке, на 58 % выше, а если находиться среди курильщиков регулярно — на 91%. Вероятность погибнуть от сердечно-сосудистого заболевания в семье, где курит один из супругов, на 20% выше, чем у тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Радует, что в последнее время появляется все больше так называемых зон, свободных от курения, принимаются меры административного характера, запрет на курение в общественных местах. Все это делается для того, чтобы снизить риск пассивного курения. Ведь яд, который не действует сразу, не становится менее опасным.

Виктория РЫЖОВА