Трагические происшествия на дорогах происходят из-за невнимательности и банального несоблюдения Правил дорожного движения как водителями транспортных средств, так и пешеходами. Это и превышение установленной скорости движения, и невнимательность при подъезде к нерегулируемым пешеходным переходам, и проезд на запрещающий сигнал светофора, и отвлечение на разговоры по мобильному телефону водителями во время движения. Большинство пострадавших в дорожных авариях пешеходов в свое время проигнорировали элементарные требования дорожной безопасности: пересекали проезжую часть дороги вне пешеходного перехода, шли в темное время суток по проезжей части, не обозначив себя световозвращающими элементами. 

Фото из открытых интернет-источников

Фото из открытых интернет-источников

В 90% случаев пешеходы нарушают ПДД сознательно, причем главный мотив нарушения — спешка. Внезапное появление человека на пути движения автомобиля осложняет водителю задачу предотвратить наезд. Статистика ДТП показывает, что в большинстве таких случаев водители вообще не замечали бегущего через дорогу человека.

— Подъезжая к пешеходному переходу, водитель должен внимательно наблюдать  за поведением пешеходов или водителей других транспортных средств. Если движущийся рядом автомобиль затормозил, то возможно, что он останавливается, чтобы пропустить пешехода, поэтому в этой ситуации целесообразно притормозить и, убедившись в отсутствии пешеходов, продолжать дальнейшее движение, — напомнил старший госавтоинспектор ОГАИ ОВД Витебского райисполкома Илья Войтов.

Инспектор ГАИ также настоятельно рекомендует предоставлять информацию в подразделения ГАИ с видеорегистраторов, зафиксировавших факт не предоставление преимущества в движении пешеходам на не регулируемых пешеходных переходах в двух месячный срок со дня совершения правонарушения.