Захламленность территории, ржавеющий лом, бесхозяйственность — такая картина, характерная для мехдворов десятилетней давности, сегодня, скорее, исключение, чем правило. Недостатки устранены, выводы сделаны. Однако, как показывают мониторинги рабочих групп ОВД на Витебщине, работы у аграриев еще много.

На снимке: Таисия Житкова и Илья Войтов.

На снимке: Таисия Житкова и Илья Войтов.

Агрокомплекс имени М.Ф. Сильницкого ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» — это первая из трех структур, образовавшихся под крылом открытого акционерного общества. На территории машинно-тракторного парка правоохранителей — старшего госавтоинспектора ОГАИ Илью Войтова и оперуполномоченного отделения по борьбе с экономическими преступлениями Витебского РОВД Дмитрия Колосенка — встречает руководитель. Александр Морозов как настоящий хозяйственник заинтересован в том, чтобы одна из главных сельскохозяйственных кампаний прошла без потерь — людских и материальных.

Сотрудники милиции сразу обращают внимание на здешний подход: тем, кто не соблюдает трудовую и производственную дисциплину, тут не место. Этим объясняется то, что в агрокомплексе проверяющие не выявили грубых нарушений, лишь указали на мелкие недочеты.

Всего пара единиц сельхозтехники не имеет инвентаризационных номеров.

— После покраски не успели нанести, — поясняет Александр Морозов.

Что это не оправдание, понимает, поэтому дает распоряжение инженерной службе исправить недостаток и доложить до конца дня.

На снимке: Алексей Дойлин и Дмитрий Колосенок.

— Хозяйский подход — это залог успеха, — Дмитрий Колосенок напоминает руководителю прописную истину, желая и впредь удерживать столь высокую планку, которая взята. Первостепенная задача в данный момент — провести успешно весенние полевые работы.

Илья Войтов обращает внимание на проведение предрейсовых осмотров водителей, недопущение фактов формального проставления отметок об этой процедуре.

Старший госавтоинспектор напоминает об административной ответственности должност-ных лиц предприятий АПК за нарушение порядка допуска лиц к управлению механическими транспортными средствами и сельскохозяйственной техникой. В первый раз штраф составит от 8 до 45 базовых величин, во второй — повторно, в течение одного года — от 15 до 50 «базовых».

Стражи дорожного порядка проверяют не только документацию, машины на мехдворах и трезвы ли водители, но и как сельхозтехника перемещается по дорогам общего пользования. С этого начинают свой визит и в отделении «Слобода» агрокомплекса имени М. Ф. Шмырева.

Что касается доступа на территорию машинно-тракторного парка, то он свободный. О присутствии посторонних местных «информирует» сторожевой пес. На лай мохнатого сторожа отзывается контролер КПП Таисия Житкова. Приветствует рейдовую группу и знакомит с подошедшим специалистом:

— Владимир Мусин — инженер по МТП.

Он понимает, что правоохранители, скорее, по его душу. И не ошибается, вопросов, касающихся его «хозяйства», у рабочей группы немало.

На снимке: участковый инспектор Витебского РОВД Александр Федуро.

Основные замечания — по состоянию территории, в частности, запчасти в ремонтной мастерской хранятся «где удобно механизаторам», разбросана вокруг рабочих мест ветошь…

— К сохранности товарно-материальных ценностей должен быть более жесткий подход, — наставляет Дмитрий Колосенок.

— Следовало бы скрыть от посторонних глаз прицепную технику и агрегаты, — несколькими минутами ранее милиционер указал инженеру по МТП на устранение бреши в заборном ограждении.

Пока рабочая группа (каждый из сотрудников по своему направлению деятельности) изучала состояние дел на месте, подъехал директор агрокомплекса Алексей Дойлин.

На все критические замечания, для устранения которых достаточно подтянуть исполнительскую дисциплину, реагировал адекватно:

— Все устраним и доложим, а лучше приезжайте и убедитесь в нашей исполнительности лично. В конечном итоге все эти мероприятия направлены на предупреждение мелких хищений. Сегодня практически все объекты агрокомплекса имени М.Ф. Шмырева оборудованы камерами видеонаблюдения. Строгий пропускной режим осуществляется круглосуточно.

Подобным образом выстроена работа и в соседнем агрокомплексе «Яновичи». Здесь правоохранители начали со стандартной процедуры — проверки наличия и исправности техники.

— Замечаний нет, — после скрупулезной работы вынесли вердикт правоохранители, отметив, что руководство хозяйства самым серьезным образом отнеслось к предписаниям, выданным в период прошлогоднего мониторинга. — Здесь для хранения металлолома отведена специальная площадка. В режиме онлайн отслеживается передвижение техники. Ее оборудовали дополнительными датчиками и системой GPS. Если кто-то попытается слить топливо, то система сразу заметит.

Дмитрий Колосенок акцентирует внимание на том, что задача милиции не наказать, а указать на недостатки и, если это в компетенции правоохранителей, помочь. И подобная информационно-разъяснительная работа не имеет временных рамок.

Вспоминая пословицу «повторенье — мать ученья», Илья Войтов напоминает про оборудование техники световозвращающей маркировкой и внешними световыми приборами в соответствии с требованиями законодательства. В частности, на тяжеловесном и (или) крупногабаритном транспортном средстве должен быть включен маячок оранжевого цвета, предусмотренный заводом-изготовителем и установленный на кабине. При ширине транспортного средства более 3,5 м проблесковыми маячками должны быть дополнительно оборудованы его крайние габариты по ширине. За нарушение порядка участия в дорожном движении таких сельхозмашин предусмотрен штраф в размере от 5 до 50 базовых величин, как на водителя, так и на должностное лицо.

Как и в период прежних сельхозкампаний, при необходимости сотрудниками Госавтоинспекции аграриям будет оказана помощь в сопровождении крупногабаритных машин к месту проведения полевых работ.

По словам начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Витебского РОВД Сергея Субботина, на все замечания — от винтика до водительского удостоверения — руководство не только агрокомплексов, но и всех сельхозпредприятий района реагирует своевременно. Даже если они даны в устной форме.

— Деятельность мониторинговых групп направлена на выявление фактов бесхозяйственности и бездействие должностных лиц, ответственных за обеспечение надлежащего проведения работ в поле, а также предотвращение преступных посягательств на товарно-материальные ценности сельскохозяйственных организаций, — отметил Сергей Субботин.

Татьяна КНЯЗЕВА