Существует миф о благоприятном влиянии на природу весенних палов, дескать, выжигание сухой травы способствует лучшему росту молодой растительности. Однако такие представления ошибочны.

Фото из открытых интернет-источников.

Сухая прошлогодняя трава — не мусор, а бесценное питание, жилой дом, приют, условия для жизнедея-тельности дикого мира, созданные самой природой. А палы убивают всю полезную микрофлору почвы, в том числе и ту, которая помогает растениям противостоять болезням.

— Пал травы часто является причиной многочисленных лесных и торфяных пожаров, а последствия таких «забав» необратимы. В огне гибнут и страдают звери, пресмыкающиеся, земноводные, особенно новорожденные зайчата, ежи, лягушки. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные: кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. На пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц, обгоревшие улитки, грызуны, мелкие млекопитающие, — рассказывает главный специалист Витебской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ирина Норкус.

При весеннем пале страдают и деревья. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а бывает, что не восстанавливается никогда. Травяные пожары уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах и на торфяниках. Даже слабый и беглый травяной пожар способен привести к гибели молодых лесных посадок.

В Беларуси действует статья 15.57 Закона «Об административных правонарушениях», согласно которой выжигание сухой растительности либо непринятие мер по ликвидации палов влечет наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин, напомнила Ирина Норкус. В исключительных случаях нарушителей привлекают и к уголовной ответственности — статьи 270, 276 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Виктория ВОВК