С учетом эпидемической обстановки, связанной с пандемией, организации и предприятия района проводят ряд профилактических мероприятий. О том, как ведется эта работа и какие меры предпринимаются на местах, мы спросили у руководителей и специалистов некоторых учреждений.

На снимке: Янина Цуран и Ольга Боброва.

Екатерина Лазовская, директор ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Витебского района»:

— В целях профилактики распространения коронавирусной инфекции, территориальный центр оказывает содействие нетрудоспособным одиноким и одиноко проживающим гражданам в приобретении и доставке продуктов питания, предметов первой необходимости и медикаментов. Кроме того, нами организована «горячая линия» (тел. 67-29-95) по вопросам их приобретения и доставки. Рассказываем своим подопечным о сложившейся ситуации, предупреждаем о необходимости ограничить посещение мест массового скопления людей, в том числе отделений дневного пребывания. В случае выявления больного для соцработника разработан алгоритм действий.

Станислав Пазюк, художественный руководитель районного центра культуры и творчества:

— Все наши учреждения работают в штатном режиме, но с учетом эпидемиологической ситуации. Например, массовые мероприятия, такие как «Человек года Придвинья», мы перенесли на неопределенный срок. Некоторые конкурсы переводим в дистанционный режим. Кружки и объединения по интересам не отменялись, хотя посещаемость их детьми значительно снизилась, это обусловлено не только весенними каникулами, многие родители предпочитают ограничить своих чад в посещении общественных мест.

В целях предотвращения, распространения коронавируса во всех клубных учреждениях повышены профилактические меры. На входах установлены дезинфицирующие средства. Регулярно проводится влажная уборка, проветривание.

Ольга Трубловская, начальник отдела по образованию райисполкома:

— Во всех учреждениях образования, дет-ских садах, соцприюте строго соблюдаются профилактические меры по предупреждению распространения острых респираторных инфекций, в том числе вызванных COVID-19. Усилен пропускной режим. На входе в учреждения прием детей осуществляет дежурный. Регулярно проводится специальная обработка помещений, школьных автобусов. Для защиты от инфекции все подведомственные учреждения обеспечены дополнительными средствами для регулярного мытья рук и дезинфицирующими средствами. Введен масочный режим. Кроме того, в школах дети находятся в рамках одного класса, объединение учеников из разных классов исключено.

Ольга Боброва, заведующий фельдшерско-акушерским пунктом в агрогородке Тулово:

— Сейчас наблюдается небольшой рост респираторных инфекций. Но ситуация контролируемая. Учитывая обстановку с коронавирусом, мы решили принять дополнительные предупредительные и профилактические меры. По возможности обеспечили учреждения и некоторые предприятия аг. Тулово антисептиками. Рекомендуем гражданам минимизировать посещение общественных мест. В случае заболеваний, помощь пожилым пациентам, детям оказывается на дому.

У нас всегда можно приобрести необходимые медикаменты. Сейчас особым спросом у населения пользуются иммуностимулирующие препараты, витамин С, маски. Когда были перебои с их поставкой, мы с коллегой, фельдшером Яниной Цуран обучали сельчан, как самостоятельно сделать маски из бинта или марли.

Ольга МАКСИМОВА

Фото автора