Благодаря поддержке жертвователей в лице простых белорусов и бизнес-сообщества, а также международных партнеров на борьбу с распространением коронавирусной инфекции удалось собрать 2410000 рублей.

Фото из открытых интернет-источников

Фото из открытых интернет-источников

Приоритетом организации  всегда была забота о пожилых людях, и сейчас они находятся в зоне особого риска, констатирует председатель районной организации Красного Креста Татьяна Веремей.  Именно для них Белорусское Общество Красного Креста организовало систему доставки предметов первой необходимости, а также для тех, кто оказался в вынужденной самоизоляции, — контактов 1-го и 2-го уровней. К примеру, если нужно получить  рецепт на лекарство или приобрести продукты питания, человек обращается соответственно в поликлинику по месту жительства или в территориальный центр социального обслуживания населения. Такие запросы стекаются к региональным координаторам Красного Креста, которые распределяют их между волонтерами. Общество провело для них инструктаж, оформило страховку на случай заболевания, выдало экипировку и средства индивидуальной защиты — маски, перчатки,
антисептики.

В период COVID-19 в БОКК  работают 1812 волонтеров, они оказали по всей стране более 30300 услуг, их помощью воспользовались порядка 25000 человек.

Вторым важным направлением работы Красного Креста Татьяна Веремей назвала помощь медицинским и социальным работникам, а также сотрудникам изоляторов временного содержания в приобретении средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих, антисептиков, питьевой и минеральной воды. Также в больницы доставлялись обеды и завтраки.

Усилия Общества в этот период были направлены на поддержание устойчивой работы медико-социальной службы Красного Креста «Дапамога». В настоящее время 147 медицинских сестер и 17 младших сестер милосердия оказывают помощь на дому около 1500 подопечным. Кто-то из них имеет серьезные хронические заболевания, кто-то не может самостоятельно передвигаться — забота и поддержка этим людям необходима.

В период непростой эпидемической ситуации в БОКК появился «Добрый телефон», позвонив на который можно получить психосоциальную и информационную поддержку. Она необходима людям, оказавшимся в вынужденной самоизоляции, особенно пожилым, ведь им бывает одиноко и тревожно. На «Добром телефоне» дежурят 24 волонтера, которые прошли специальную подготовку. Их  услугой воспользовались более 1000 человек. Позвонить на инфолинию можно с мобильного телефона по номеру 201, со стационарного — 122.

Нина РУСЛАНОВА