К 7 годам его переносят 93% маленьких пациентов. Об особенностях, симптомах и лечении заболевания, которого почти невозможно избежать, рассказала заведующий оториноларингологическим отделением  Витебской областной детской клинической больницы  Анна Якимцова.

Фото из открытых интернет-источников.

Фото из открытых интернет-источников.

Острый средний отит — это воспалительное заболевание, которое занимает доминирующее место в структуре ЛОР-патологии у детей. Его характеризуют несколько особенностей. Первой из них является находящаяся в полостях среднего уха миксоидная ткань, которая с возрастом замещается воздухом. Второй анатомической особенностью у детей является короткая, широкая, прямая и горизонтально расположенная слуховая труба. Она связывает среднее ухо с носоглоткой, поэтому процессы в носоглотке могут стимулировать развитие отита. Третья причина данного заболевания — это аденоиды, которые есть у каждого ребенка. Однако проблемой аденоиды становятся только тогда, когда увеличиваются и мешают нормальному дыханию или росту лицевого скелета. Также появлению отита способствует несовершенная иммунная система детей. Но как раз о ней могут позаботиться родители: обеспечить ребенку здоровый сон, режим дня, правильное и разнообразное питание, закалку и здоровую среду обитания. Лето — именно то время года, когда проще всего укрепить иммунитет.

Острый средний отит отличает последовательность развития процесса, который разделяют на три стадии. В разном возрасте симптомами заболевания могут служить температура, боль в ухе, беспокойство, нарушение сна, стремление лежать на больной стороне, отказ от еды, срыгивания, судороги, нарушение слуха, апатия и пассивность. К нетипичным симптомам заболевания врачи относят наличие мутной и утолщенной барабанной перепонки, отсутствие боли и температуры.

По своей интенсивности ушная боль превышает даже зубную. Чтобы на некоторое время улучшить состояние ребенка, нужно дать ему жаропонижающий препарат, советует специалист.  Затем следует уложить его спать на сторону больного уха. Обращаться к врачу лучше в течение первых двух суток со дня появления симптомов. В большинстве случаев специалисты назначают ребенку антибиотики, сосудосуживающие капли и, возможно, физиопроцедуры.

Несмотря на распространенность заболевания и относительную простоту лечения, осложнения патологии все же встречаются. Избежать их просто, если вовремя обратиться к врачу, следовать его рекомендациям и посещать контрольные осмотры. Тогда в скором времени в справке ребенка появится печать с  надписью «здоров».

Подготовила М. КИШКУРНО, студентка 2-го курса факультета журналистики БГУ.