По статистике, большинство пожаров в экосистемах происходит по вине человека — из-за его беспечно­сти в обращении с огнем, из-за брошенных непотушенных окурков или спичек, искр из выхлопных труб двигателей автотранспорта, разведенных костров, умышленных поджогов.

С начала пожароопасного периода силами лесной охраны государственного лесохозяйственного учреждения «Витебский лесхоз» совместно с РОЧС регулярно проводятся рейды на предмет возникновения лесных пожаров. Цель таких совместных мероприятий — пресечение несанкционированного разведения костров, а также своевременное обнаружение возможных пожаров и загораний в лесных массивах и на торфяниках.

В ходе очередного рейда его участники посетили 25 населенных пунктов и 20 садовых товариществ (на снимке). Специалисты напомнили о правилах пожарной безопасности при разведении костров и приготовлении пищи на мангале. Так, костер разводить разрешается на расстоянии не ближе 10 метров от строения и в 20 метрах от леса. Необходимо предусмотреть средства тушения, запастись ведром воды или огнетушителем и держать их рядом.

— Активно ведется разъяснительная работа с населением в местах скопления и массового отдыха людей, — рассказал директор ГЛХУ «Витебский лесхоз» Михаил Филинович. — Установлены аншлаги на природоохранную и противопожарную тематику, которые красочно и наглядно информируют об осторожном обращении с огнем в лесу. За две недели участники рейда провели беседы с 130 владельцами садовых участков.

В помощь защитникам леса от огня — фотоловушки, которых на территории гослесфонда установлено 14. К слову, разведение костров в запрещенных местах влечет наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

Алена ДАНИЛОВА