По данным РОЧС, первый случай произошел на территории Туловского сельсовета в деревне Андроновичи 11 июня. В результате удара молнии загорелась кровля жилого дома, по­страдало не только строение, но и имущество. 19 июня спасателям поступило сообщение, что в садоводческом товариществе «Автомобилист» (Октябрьский сельсовет) горит кровля бани. Причиной пожара стал прямой удар молнии. Огнеборцы оперативно потушили возгорание, однако пламя успело нанести ущерб. В результате пострадали кровля, перекрытие, стены и имущество внутри строения. В обоих случаях удалось избежать человеческих жертв.

Фото из открытых интернет-источников.

Фото из открытых интернет-источников.

По сути виновных в произошедшем нет, так уж распорядились силы природы. Но, как говорится в народе, на Бога надейся, да сам не плошай. Даже силам природы можно противостоять.

Молния обладает сокрушительной силой, отразить которую немыслимо. Ее можно только отвести. В первую очередь необходимо помнить, что молния бьет в наивысшую точку над землей. Чтобы уберечь дом или другие постройки от ее удара, нужно установить рядом с ними молниеотвод на специальном высоком столбе. Также можно высадить высокорослые деревья. Они являются естественными молниеотводами. По статистике, вероятность попадания молнии в конкретное дерево прямо пропорциональна его высоте.

Это не единственные способы защиты от грозового разряда. Чтобы оградить себя от удара молнии, во время грозы нужно отключить все электроприборы, удалиться от розеток, электропроводок и электросчетчиков. Во время грозы категорически запрещается купаться, так как вода притягивает молнию. Нельзя прятаться под деревом и пользоваться мобильными телефонами. Это элементарные советы, которыми не стоит пренебрегать, потому что огонь, как и другие стихии, не щадит на своем пути ничего.

Ольга МАТВЕЕВА