Развитие IT-отрасли, игорного бизнеса и финансово-кредитной сферы способствуют увеличению числа преступлений, относящихся к сфере высоких технологий. При этом прогнозируется повышение количества хищений путем использования компьютерной техники и фактов несанкционированного доступа к компьютерной информации, совершаемых с применением социальной инженерии и взлома учетных записей пользователей в социальных сетях.карточка

Наиболее распро­ст­раненным видом «виртуального» мошенничества стали махинации с пластиковыми картами. Сайты для размещения объявлений кишат злоумышленниками. Потенциальные «покупатели» могут усыпить бдительность и обчистить человека до нитки. Все чаще «взламывают» в популярных социальных сетях личные страницы граждан, и от их имени рассылают сообщения виртуальным друзьям. В них мошенники просят о помощи в получении денежных средств и убеждают сообщить реквизиты банковской платежной карты.

Так мошенники узнают серийный номер карты, срок ее действия и CVV-код. Последний — это трехзначный код для проверки подлинности банковской карты. Именно с его помощью можно производить оплату в сети интернет. Эти цифры следует беречь так же, как и пин-код.

К слову, о пин-коде, если  просят его сообщить, в 99% случаев — это преступная схема мошенников. Заветные четыре цифры являются хранителями ваших сбережений, поэтому сообщать их не стоит ни друзьям, ни знакомым, ни продавцам в магазинах, ни кассирам в банках. Не стоит их записывать и на самой карте или хранить код где-то
по близости с ней.

— Если расплачиваетесь карточкой в общественном месте (кафе, ресторане, гостинице), не допускайте, чтобы она пропадала из виду. Например, официант может сказать, что ему нужно отойти, чтобы провести оплату. В этом случаете вы имеете право требовать, чтобы он взял вас с собой, — рассказал начальник ИДН Витебского РОВД Константин Иванов. — При помощи нехитрого технического устройства можно запросто сделать клон вашей карты и пытаться ей расплачиваться в торговых сетях.

Не следует распространять информацию о балансе своей карты. Если злоумышленник положит на нее глаз, то пропажа денег — это дело времени. Нашумевшим способом хищения является звонок из банка. «Потерпевшим» по телефону сообщают, что с их лицевого счета сняли деньги, заблокировали карту или ввели неправильный пин-код. Далее предлагают «предотвратить» хищение и отправить СМС с кодом, через который якобы можно защитить карт-счет. В подобных ситуациях следует самостоятельно перезвонить в сервисный центр банка, чтобы убедиться, что деньги в сохранности, советует правоохранитель.

Виктория РЫЖОВА