Производственный участок для доработки и хранения урожая появился в Курино, в режиме пусконаладки начал свою работу зерносушильный комплекс «Яновичи». В проекты было инвестировано 17,2 миллиона рублей.
На снимке: торжественная церемония открытия производственного участка «Курино».
В церемонии открытия приняли участие вице-премьер Республики Беларусь Александр Субботин, председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв, помощник Президента — инспектор по Витебской области Анатолий Линевич, председатель райисполкома Геннадий Сабынич.
Открывая торжественную часть, Николай Шерстнёв отметил, что сейчас предприятие выпускает 60000 тонн мяса, но нужно стремиться к 90-тысячному рубежу.
— Коллектив предприятия — пример для аграриев не только Витебщины, но и страны. Вы выстраиваете технологию замкнутого цикла производства, а значит, должны быть независимы во всем. Сегодня приходится многое покупать, и если создается дефицит, то это обходится втридорога, поэтому получить максимально дешевый конечный продукт — главная цель, — подытожил глава области.
На снимке: Ольга Баско.
Александр Субботин отметил, что гендиректора предприятия Анну Норкус любит коллектив, люди идут за руководителем. Отсюда и хороший результат в работе фабрики: «Я помню, что здесь было раньше и приятно видеть, как все преображается. Главное идти вперед с запланированными темпами. Поддержка правительства вам будет обеспечена».
Высоких производственных результатов пожелал коллективу предприятия Геннадий Сабынич, подчеркнув, что за всем стоят люди, профессионалы своего дела, которые выводят район на новые вершины успеха.
Сегодня в состав комбикормового производства ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», помимо цеха по производству комбикормов, введенного в эксплуатацию в ноябре 2016 года, входят участок автоматизации, производственно-технологическая лаборатория, зерноочистительно-сушильный комплекс «Сураж». Также к нему относится участок силосного и тарного хранения сырья общей вместимостью 93000 тонн зерновых культур, 6000 тонн масличных культур, 3000 тонн белкового сырья.
Раньше птицефабрика арендовала емкости под хранение зерна, приходилось тратить много времени и денег на транспортировку урожая. Теперь же каждый ее агрокомплекс имеет свое сушильное хозяйство.
На снимке: гостей праздника встречали хлебом-солью.
Новый производственный участок «Курино» позволит существенно сократить затраты на хранение и логистику, ведь он включает в себя емкости для хранения зерновых культур вместимостью 30000 тонн, масличных культур — 6000 тонн. Кроме того, здесь установлена линия по переработке масличных культур производительностью 23 тонны в час. Производство растительного масла и жмыха из семян рапса осуществляется способом двухступенчатого прессования с экструзией. Процесс полностью автоматизирован. Всю необходимую информацию оператор видит на мониторе компьютера, процессом управляет лишь нажатием пальцев на клавиатуру.
— Сюда с полей приходят зерновые, бобовые, масличные культуры, мы их дорабатываем до ограничительных кондиций. В последующем это идет на переработку в комбикорма для вскармливания птицы и крупного рогатого скота, — рассказала заместитель гендиректора по комбикормовому производству Витебской бройлерной птицефабрики Ольга Баско.
Немаловажным объектом для предприятия стал и зерноочистительно-сушильный комплекс «Яновичи», который состоит из двух зерносушильных объектов и хранилища зерновых культур на 15000 тонн. В режиме пуско-наладочных работ здесь уже полным ходом идет сушка семян рапса и пшеницы.
Еще два года назад, когда птицефабрике было передано ОАО «Агротруд», мало кто мог представить, что за такое короткое время сельхозпредприятие крепко встанет на ноги. В начале этого года в Яновичах был открыт современный молочно-товарный комплекс. Сегодня средний удой на корову в год здесь достигает 10000 кг, среднесуточный удой составляет 29,6 кг. Для специалистов возводится 24-квартирный дом в Яновичах. Одним словом, все делается для того, чтобы сотрудникам было комфортно работать и жить.
Поблагодарила всех причастных к строительству объектов генеральный директор Витебской бройлерной птицефабрики Анна Норкус, отметив, что их удалось открыть своевременно, в нужное время для предприятия: «Как говорят, дорога ложка к обеду. Теперь сельчане могут не волноваться и спокойно убирать урожай: все зерно мы высушим, сохраним и часть переработаем на комбикорм».
Елена ЧАПЛЕВА
Фото автора