Три десятка лет посвятила работе в библиотечной системе Витебского района Ирина Долгая. Без малого 25 «служит» в книжном храме г.п. Сураж. Ирина Владимировна не скрывает, что вначале самым сложным было изучить читательский спрос. В горпоселковой библиотеке на то время было заведено без малого тысяча формуляров, а книжный фонд был, пожалуй, самый внушительный в районе — насчитывал 18 тысяч экземпляров. Но благодаря заведующей Галине Стамбровской, которая со временем стала для Долгой не просто опытным наставником и коллегой, но и добрым другом, Ирина Владимировна быстро освоилась и завоевала признание местных жителей.
На снимке: юные читатели библиотеки.
— Прежде всего, своим отношением к читателям, которые видели ее любовь к печатному слову, — утверждает председатель Суражского сельского Совета депутатов Александр Велитченко.
Сегодня эту любовь Ирина Долгая прививает 720 обладателям формуляров, в том числе 150 мальчишкам и девчонкам. Даже сейчас, когда на календаре время летних каникул, детвора не забыла знакомую тропинку, ведущую в библиотеку на ул. Шмырева.
— Особенно малышня любит проводить здесь время, потому что находит немало развлечений, кроме книг. Это многочисленные развивающие настольные игры, начало коллекции которых положил в свое время мой сын Павел. Однажды, будучи маленьким, оставил детское лото у меня на работе. С тех пор прошла почти четверть века, а оно по-прежнему служит ребятишкам. Немало игр передали в дар сельчане, — рассказала Ирина Владимировна.
Главной достопримечательностью своего книжного храма хранительница фондов считает ставшие уже раритетными книги середины прошлого века. Это произведения русских и белорусских классиков литературы. Особо гордится «Драматычнымі творамі» Кондрата Крапивы, изданными в 1951 году, и «Избранными произведениями» (перевод с белорусского) Максима Богдановича (1953 г.).
На снимке: Ирина Долгая.
Перебирая формуляры, Ирина Владимировна говорит, что читательские предпочтения со временем существенно не изменились. Каждому возрасту — своя литература. Благодаря ежегодному пополнению книжного фонда, здесь удовлетворяют читательские потребности в необходимом объеме.
— Это формуляры самого юного и самого возрастного наших читателей, — обращает внимание моя собеседница. — Почти полностью исписанный, уже не знаю какой по счету вкладыш говорит о любви к чтению 95-летней Полины Николаевны Макеенко. Суражанка признает, что книги несут людям самое ценное, что дарит время, — знания, опыт и мудрость каждой эпохи.
Читательский формуляр заводится с пятилетнего возраста, вместе с тем среди активных посетителей библиотеки есть Никита Смородин, который впервые переступил порог учреждения культуры в три года. Сначала вместе с мамой Надеждой выбирал красочные сказки, а после уже и самостоятельно стал прибегать к тете Ире за новинками детской литературы. Не оставил интереса к книге, когда повзрослел.
Суражская горпоселковая библиотека — это настоящий культурный центр населенного пункта. Здесь регулярно проводятся выставки-презентации талантливых земляков, встречи с ними. Лилия Забавленко, Людмила Максимова, Виталий Коптелов, Мария Маленкова, Сергей Белоусов, Сергей Ремизов — прикосновение к творчеству каждого из них оставило неизгладимый след в душе сельчан. Новое дыхание подобные встречи обрели в Год малой родины. Ей в любви призналась также российская и белорусская актриса Ольга Иванова, снимавшаяся во многих сериалах, из которых выделяются «Ментовские войны», «Мать и мачеха», «Письма на стекле», «Гагарин. Первый в космосе». Ее корни уходят в глубь суражской земли.
Тематические в Год малой родины и заседания литературно-музыкального салона «Свеча на ветру», истоки которого отсылают современников в 1995 год. Именно тогда Галина Стамбровская и местный краевед Валентина Кухарева объединили творческую интеллигенцию горпоселка в рамках гостиной. Со временем она получила новый импульс. Сегодня за атмосферу в салоне отвечает уже молодое поколение суражан, а старшее — в качестве почетных гостей.
Продолжила Ирина Долгая со своими единомышленниками из числа активных читателей и еще одну добрую традицию своих предшественников. Проводит краеведческую работу, дополняя историческую летопись родного края новыми фактами из прошлого и настоящего.
— Скоро, видимо, придется обновлять альбом «Их именами названы…». А все потому, что он востребован в подготовке мероприятий по гражданско-патриотическому воспитанию, как в самой библиотеке, так и в учреждениях образования, с которыми мы тесно взаимодействуем, — рассуждает моя собеседница.
И не только с ними пересекаются интересы у Ирины Долгой. Всегда тепло и душевно проходят ее встречи с коллективом местного отделения социальной адаптации и реабилитации и дневного пребывания для инвалидов. Никогда не откажет библиотечный работник и тем, кто по каким-либо причинам не может посетить учреждение культуры. С доставкой на дом оформит заказ, за что особенно благодарны ей пожилые люди.
Не могли мы не спросить у Ирины Владимировны о ее отношении к веку современных технологий, который с каждым годом составляет все большую конкуренцию печатному слову.
— Нет, не перестанут люди читать книги, ведь когда шелестят печатные страницы, начинается тихая песня восторга тактильных ощущений. Поэтому библиотека как была точкой притяжения, так и останется, не сомневайтесь! — однозначна она в своих выводах.
Татьяна КНЯЗЕВА