Даже когда самое золотое время в цикле крестьянских забот осталось позади, Валерий Иванович Альшаников из г. п. Яновичи не может равнодушно усидеть на крылечке своего дома и без вдохновения смотреть на ниву, вид на которую открывается со двора. Рядом с хлеборобом его сын Александр, который более двух десятков лет назад принял в наследство хлеборобское дело.
На снимке: Валерий и Александр Альшаниковы.
Время на часах давно перешагнуло рамки рабочего дня, хотя для тружеников села они, на мой взгляд, условные. Альшаникову-старшему не сидится дома. Выходит насладиться утопающим в лучах закатного солнца золотым полем, которое, казалось бы, руку протяни, и оно поместится в ладошку мозолистой руки земледельца. В такие минуты лучше не озадачивать Валерия Ивановича вопросами, ведь он будто напитывается энергией от завораживающих видов. Кажется, хлебороба не удивляет появление журналиста на подворье. Ведь их семейная династия не только у местных на слуху, но и в области прослыла трудовой. Валерий Иванович сперва не знает, чем удивить и что еще такого рассказать о себе, «чтобы читатель не заскучал».
«На войне, слава Богу, не довелось побывать, но почти за полвека в хлеборобском деле в мирное время не единожды приходилось в прямом смысле слова вести борьбу за урожай… Это сейчас на службе у тружеников села мощные, маневренные и комфортные комбайны, а мне довелось убирать зерно на СК-3, СК-4, у которых и кабины-то не было. Уже после пересел на «Дон-1500», — говорит собеседник.
Однако за каким бы штурвалом степного корабля не сидел, равных ему не было в родном хозяйстве. В беседе сожалеет о том, что мы приехали уже после того, как нива отпела свою золотую песню. «Вы бы сами почувствовали, какой от земли исходит ответный теплый дар. Правда, так она откликается только человеку с открытым сердцем и заботливыми руками», — говорит Валерий Иванович.
Человек с горячим сердцем держит в жестких, натруженных руках красную коробочку — там его самые дорогие награды. Бережно достает орден Трудовой Славы. Уже и не вспомнит год, когда его представили к высокой награде, но знает ее высокую цену. Будучи молодым колхозником, Альшаников-старший был дважды удостоен знака ЦК ВЛКСМ «Золотой колос». О добросовестном отношении к труду, высоких производственных показателях свидетельствует также нагрудный знак «Ударник десятой пятилетки». А сколько почетных грамот, благодарно-стей! Есть уже и пожелтевшие от времени, и совсем новые. Но даже не они больше всего греют душу земледельца, а то, что в надежные руки передал хлеборобское дело. Ремесло, которому Валерий Иванович отдал всю сознательную жизнь, принял в наследство его сын Александр. И сегодня уже он задает тон трудовому соперничеству на ниве. Отец только и успевает, что поздравлять его с очередным триумфом.
«Это повод для гордости и…, — немного помолчав, Альшаников-старший добавит, — стимул для меня не снижать когда-то взятую высокую планку».
Валерий Иванович с трудом верит, что прошло уже не одно десятилетие с тех пор, когда он впервые посадил своего Сашку за штурвал комбайна. «Недолго у меня в помощниках ходил. Вижу, стало получаться, а главное — желание вкусить крестьянского хлеба было в избытке, вот и отпустил в свободное плавание», — поделился комбайнер с полувековым стажем, откровенно заявив, что у Александра по сей день глаза горят при созерцании всех оттенков золотого поля.
В цикле сельскохозяйственных работ для отца и сына Альшаниковых самая любимая пора — жатва. Почему? «Завораживает!» — единодушны они во мнении.
Бывало, вспомнил Валерий Иванович, доводилось и ночью убирать зерно. «Нужно работать, пока есть возможность, — он и сейчас придерживается такого мнения. — Пока дождей нет, нужно поспеть собрать урожай. До часа ночи можно смело «кататься». Потом выпадет роса, и хлеб уже не уберешь. Хотя еще пятнадцать лет назад машины гудели в поле чуть ли не до рассвета».
Директор агрокомплекса «Яновичи» ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Александр Ильющенко гордится трудовой династией Альшаниковых. Говорит, что Валерий Иванович и его сын Александр — пример для подражания молодым кадрам, образец преданности любимому делу, родной земле и кресть-янскому труду.
«Родная земля дорога каждому человеку, она согревает его, хранит и оберегает, кормит, поит и умеет платить добром за добро, главное — быть на ней настоящим хозяином», — считает Альшаников-старший.
Татьяна САШИНА
Фото автора