Поэтому неудивительно, что по итогам нынешней уборочной кампании это структурное подразделение Витебской бройлерной птицефабрики с урожайностью озимых крестоцветных 36,9 ц/га в числе лучших в районе. Здесь в оптимальные агротехнические сроки выполнили одну из самых главных задач осени — закладку основы урожая будущего года на площади свыше 2700 га.

На снимке: Владимир Кузьмин и Юрий Виташков.

По словам директора агрокомплекса имени М.Ф. Шмырева Алексея Дойлина, еще два года назад озимый клин рапса составлял всего 450 гектаров. Нынче площади, отведенные под эту культуру, увеличили почти вдвое. «На заботу щедрым урожаем ответили не только рапсовые нивы, но и зерновые. По сравнению с прошлым годом наш каравай серьезно прибавил в весе. Намолот превысил 22200 тонн. Чтобы собрать урожай без потерь, рационально использовали каждую солнечную минуту. Хлеборобам помогал и профессиональный азарт — ставить рекорды на жатве среди наших аграриев уже стало доброй традицией», — отметил руководитель.

Свою личную вершину нынче взял Сергей Мухаев. Впервые за трудовую биографию, а она у жителя аг. Задубровье составляет четверть века, выдал из бункера «New Holland» 3 тыс. тонн зерна и рапса. Высокопроизводительная техника под его управлением третий сезон в строю. Чтобы она работала как часы, лично готовил комбайн к работе не только в ремонтный период, но и следил за его исправностью во время уборочной страды. Не меньшей заботой окружен «Кировец», вверенный Мухаеву. Эта современная энергонасыщенная техника не подводила на осенней вспашке. Такая махина особенно комфортно чувствовала себя на просторе, где «разгуляться» можно. А значит, и дневную норму перевыполнить.

На снимке: Александр Минин.

«В жаркие дни сельхозкампаний мой день начинается с осмотра техники: долить масла, поджать болты и гайки… И только тогда можно выезжать в поле, — поделился Сергей Мухаев. — Высоких результатов удалось добиться благодаря высочайшей культуре земледелия, строжайшему соблюдению технологии, мощной технике».

«И слаженной работе всего коллектива, — добавляет Алексей Дойлин. — Большинство наших земледельцев являют собой примеры трудолюбия, мастерства, ответственности и преданности любимому делу».

«В нашей работе недопустимы отступление от технологии и недобросовестное отношение к земле, которые не красят хозяина», — заключает Александр Минин. По его мнению, многое зависит и от настроения сейбита. Минин на ниве исключительно со светлыми мыслями. А причин для улыбки у механизатора достаточно! Ими он поделился с нами во время сева озимых культур, который проводил на «Кировце» с посевным агрегатом «Amazone». Взять хотя бы то, что Александр Дмитриевич перевыполнял норму втрое(!) и вместо доведенных 37 засевал за день сто, а то и того больше гектаров. «Знаю ради чего старательно работаю. У нас за добросовестный труд и платят соответствующим образом», — говорит механизатор.

На снимке: Сергей Мухаев.

В многодетной семье Мининых деньги лишними не бывают. Одеть, обуть четверых лапочек-дочек, младшим из которых — двойняшкам — нет и года, не так легко. «А еще хочется побаловать своих девчонок чем-то вкусненьким, как тут не трудиться усердно!» — рассуждает Александр Дмитриевич.

С особым чувством ответственности Минин работает на полях вблизи д. Стайки. Здесь прошло его босоногое детство, здесь ему знаком каждый уголок. «Тут картошку сажали, там коров пасли…» — делится воспоминаниями механизатор.

Отпуск? Пока о нем земледельцы могут только мечтать. Как правило, он у них приходится на зимние месяцы. Примечательно, что никто из тружеников не стремится на заграничные курорты. Мечтают о том, чтобы больше времени посвятить семье, любимому увлечению. У каждого свое хобби. Так, Сергей Мухаев уже представляет себя со снастями у ледяной лунки. А «клёвые» места он знает. Правда, чтобы не спугнуть рыбацкую удачу, держит их в строжайшем секрете. Ведь там и 5-килограммовые щуки, и 1,5-килограммовые окуни на крючок попадаются.

Мечтают сменить маршрут и трактористы-машинисты Владимир Кузьмин и Юрий Виташков. Знакомство с ними состоялось на краю поля у Стаек еще в сентябре. «Сюда доставили самый ценный груз», — пояснили они, подразумевая под ним семенной материал пшеницы. Количество подобных зерновых рейсов за день у них доходило до пяти, в зависимости от места расположения площадей, отведенных под озимый сев. «Усталость? Присутствует! Но хлеб легким не бывает, как, собственно, и работа в сельском хозяйстве», — сказал тогда Юрий Виташков.

«Земледельцы — люди закаленные, умеющие преодолевать трудности», — заключил директор агрокомплекса. В подтверждение его слов — результаты труда: рекордные намолоты, высокие надои и привесы.

Татьяна Кузнецова

Фото автора