В нем также приняли участие активисты Смоленской областной общественной организации «Российский союз молодежи».

Форум, организатором которого являются главное управление идеологической работы и по делам молодежи облисполкома и обком ОО «БРСМ», проходит в три этапа в разных городах области, первыми посланцев молодежных организаций встречали Витебск и наш район. И символично, что стартовал он с патриотической ноты.

Крупнейшее в республике воинское захоронение приобрело новое обличье в знаменательный год — 75-летия Великой Победы. На мемориальные плиты здесь нанесено порядка 17450 фамилий, и скорбный список систематически пополняется, открывая новые имена и исторические факты. В боях с фашистскими захватчиками на подступах к Витебску сложили головы представители многих национальностей: белорусы, россияне, украинцы, армяне, казахи, татары… Ежегодно на интернациональное захоронение в Шапуры приезжают десятки потомков героев-освободителей, и если одни уже хорошо изучили патриотический маршрут, то другие только открывают его для себя, узнав о месте погребения близких людей. К примеру, в январе этого года впервые на могиле прадеда побывал в составе интернационального Звездного похода студент из Казахстана Адиль Егинбай.

На снимке: Жанна Черкунова, Петр Гнутенко, Евгений Захаренков, Вячеслав Хрол.

«На территории Октябрь­ского сельсовета три воинских захоронения и три памятных знака, — сообщила и. о. председателя сельисполкома Наталья Соколов­ская. — Все они содержатся в надлежащем виде, за каждым закреплены ответственные организации, но  такого масштаба мемориальный комплекс у нас один. И он должен выглядеть достойно». После ремонта территория захоронения заметно расширилась, укреплена и облицована гранитом стена Памяти с барельефом и пьедесталом для возложения венков и цветов, обновлены мемориальные плиты и тротуарная плитка, оборудованы подсветка и парковка для машин, благоустроена территория.

— Память о Великой Отечественной войне незыблема, потому что ее уроки диктуют: самое ценное на земле — это мир, возможность спокойно учиться, трудиться, растить детей, — обратилась к участникам митинга заместитель председателя райисполкома Жанна Черкунова. — В Витебском районе на учете находится 117 воинских захоронений. Установлены фамилии более 60 тысяч погибших в годы войны. Это огромная цифра, за которой судьбы людей, оборванные в расцвете лет. И наша задача — установить каждого, чтобы не было безымянных солдат.

В этом направлении развернута широкая деятельность: проводятся поисковые работы с последующим перезахоронением останков погибших бойцов Красной армии, имена Героев Советского Союза присваиваются школам. Это наш вклад в общую историческую память, которую нужно сберечь и передать будущим поколениям, — сказала Жанна Черкунова.

Заместитель начальника главного управления — начальник отдела идеологической работы, по делам молодежи, религий и национальностей Петр Гнутенко напомнил о том, что Витебский район был ареной жестоких сражений, здесь каждая пядь земли обильно полита кровью. Нынешнее поколение не вправе забывать о тех событиях и подвиге людей, отстоявших мир ценою собственных жизней.«Сегодня здесь собрались участники молодежного форума, наши российские друзья, чтобы отдать дань памяти погибшим героям, защитникам и освободителям, которые подарили нам радость мирной жизни, отстояли свободу и независимость большой страны. Сберечь это великое достояние, не допустить искажения исторической памяти предстоит молодежи», — подчеркнул Петр Владимирович и пожелал всем мира, укрепления дружбы и взаимопонимания.

На снимке: Евгений Захаренков.

На молодежный форум в Витебск из Смоленска приехали 17 активистов во главе с председателем областной общественной организации «Российский союз молодежи» Евгением Захаренковым. По его словам, российско-молодежное сотрудничество развивается продуктивно: реализуются совместные проекты и программы, проводятся разнообразные мероприятия. Среди них «Марафон памяти», организованный Школой молодых лидеров Беларуси и России, о патриотической направленности которого говорит само название. «На этом святом месте многострадальной витебской земли больше хочется молчать, здесь в унисон стучат сердца, в которых живет память об общей трагедии, пережитой нашими народами в 1941-1945 годах. Мы должны чтить героев, чтобы не допустить повторения пожара войны и искажения исторической правды о ней», — сказал Евгений Захаренков.

На снимке: Вячеслав Хрол.

Поддержал российского коллегу первый секретарь Витебского обкома ОО «БРСМ» Вячеслав Хрол. «Шапуровское захоронение – очень знаковое место на Витебщине. Обратите внимание на мемориальные плиты — на даты рождения и гибели солдат. Большинство из них совсем молодые ребята, они встали на защиту Родины и ценою собственной жизни совершили великий подвиг, — сказал молодежный лидер. — Вот эту правду о войне мы вместе с россиянами  должны сберечь и передать всему миру».

На снимке: символ нашей памяти – цветы

По священной традиции участники митинга почтили память павших героев минутой молчания и возложили к памятнику цветы. Красные бутоны заалели на черном граните, подчеркивая контраст цвета и понятия «война и мир»…

Нина СТОЛЯРЕНКО

Фото автора