Какое счастье видеть все краски мира: голубое небо, зеленую траву, яркие цветы… К сожалению, есть категория людей, которые лишены этой возможности. Для ориентации в окружающем пространстве они используют белую трость — символ незрячих и слабовидящих.

Фото из открытых интернет-источников.

С целью привлечения внимания общественности и органов местной власти к проблемам людей с инвалидностью по зрению 15 октября стартовал месячник под названием «Человек с белой тростью».

В Витебском районе числится 69 инвалидов I и II групп по зрению. Территориальный центр соцобслуживания населения тесно сотрудничает с Витебской областной организацией ОО «БелТИЗ», находится в постоянном контакте с областной специализированной глазной МРЭК по вопросам выявления впервые освидетельствованных инвалидов по зрению и отделением их реабилитации в ГУ СО «Витебский дом-интернат для престарелых и инвалидов». Об этом рассказала директор ТЦСОН Екатерина Лазовская. Инвалидам по зрению оказывается при необходимости консультативно-психологическая помощь, содействие в обеспечении продуктами питания и доставке нуждающихся в госучреждения, такие как отделения Центра, банк, поликлинику.

В течение месячника работают колл-центры, которые обзванивают одиноких инвалидов по зрению с целью узнать, какая помощь им требуется. Составлен план мероприятий на текущую 30-дневку. В соответствии с ним в отделении социальной адаптации и реабилитации и дневного пребывания для инвалидов г. п. Сураж организована и пополняется выставка декоративно-прикладного творчества инвалидов по зрению. В первых числах ноября пройдет турнир по шашкам среди мужчин и женщин, посвященный Международному дню слепых, который отмечается 13 ноября. В рамках месячника будут подготовлены предложения по реализации подпрограммы «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» госпрограммы о социальной защите и содействии занятости на 2016-2020 годы.

Нина РУСЛАНОВА