Проект БРСМ «Открытый диалог» реализуется в нашей стране как площадка для общественно-политической активности молодежи. Молодые люди могут задать волнующие вопросы представителям органов власти, политикам, предпринимателям, общественным деятелям. Это прямой контакт власти и граждан, который является эффективным инструментом развития гражданского общества.
Недавно состоялся «Открытый диалог» с начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Мариной Трофимовой и первым секретарем райкома ОО «БРСМ» Константином Шевяковым.
Активисты аграрного колледжа начали дискуссию с вопросов реализации молодежной политики в районе. Илья Баранов поинтересовался у экспертов закреплением молодых специалистов на селе и в малых городах. Что делается для того, чтобы молодежь оставалась на первом рабочем месте?
— Эта проблема существует, — ответил Константин Шевяков. — Но многое делается для того, чтобы ее разрешить. Для молодых людей выделяется жилье, выдаются льготные кредиты на потребительские нужды, выплачиваются надбавки к заработной плате. Но стоит обратить внимание и на другие составляющие жизнедеятельности, такие как организация досуга и другое.
«В районе ведется строительство новых домов, некоторые предприятия полностью обеспечивают жильем своих работников. Каждый случай особенный, чтобы разобраться, какие возможности есть в той или иной ситуации, следует обратиться в службу «одно окно» в райисполкоме, где специалисты проконсультируют и подскажут, как лучше поступить, — отметила Марина Трофимова. — Мы вовлекаем молодежь в различные мероприятия: культурно-массовые, спортивные, экскурсионные и т. д.»
Антон Арсеньев просил рассказать о политической карьере: как попасть в молодежный парламент, какие у членов молодежной палаты перспективы, сложен ли порядок поступления на государственную службу.
Активно рассуждали участники диалога на тему «Что значит быть патриотом своей страны?» и по ряду житейских вопросов.
Виктория КОНОВАЛЕНКО