Тонкая грань разделяет эти понятия, а в идеале они совпадают. Не секрет, что одни объекты творчества выставляются в галереях, а другие используются в быту. Когда мастер с любовью доводит до совершенства свое изделие, вкладывая в процесс душу, оно становится произведением искусства.
Два десятка лет учитель трудового обучения и изобразительного искусства Ольговской базовой школы Наталья Шумович (на снимке) посвятила керамике. Постепенно за это время глина становилась для нее интересным занятием, увлечением, работой. К скульптуре девушка потянулась будучи студенткой заочного отделения художественно-графического факультета ВГУ им. П. М. Машерова. По ее словам, посещая занятия известного белорусского художника и скульптора
Сергея Сотникова, нельзя было не увлечься данным направлением изобразительного искусства. Стоит отметить, что к тому времени у Натальи уже была специальность «моделирование и конструирование одежды», которую получила после школы в индустриально-технологическом техникуме.
Шить девочке нравилось с детства. Ее мама Татьяна Андреевна была прекрасной модисткой, в эпоху рыночного ширпотреба она старалась создать для дочери индивидуальный гардероб. У Наташи даже школьные платья и передник были не такие как у одноклассниц. Ее увлечение шитьем и вышивкой укрепилось на уроках трудового обучения в городской школе, которые вела Лариса Афанасьевна Алешко. Поныне вспоминает Наталья Леонидовна ее уроки, на которых девочки не только учились пришивать пуговицы и вышивать простые узоры, но и постигали искусство моделирования, дизайнерские азы. К слову, в школьном возрасте прилежная ученица успевала везде: занималась музыкой по классу струнных инструментов, в 8-9 классах после уроков посещала изостудию.
После окончания техникума Наталья успела два года поработать в трикотажном ателье «Ивушка». Затем ушла в декретный отпуск. Уже будучи молодой мамой училась на худграфе и работала в Ольговской тогда средней школе. Здесь, кроме уроков, она ведет занятия в объединении по интересам «Волшебная глина». Такое название выбрано неслучайно, поясняет Наталья Шумович. Керамическая масса — податливая, тактильно приятная. В то же время глина своевольна, в процессе лепки нельзя абстрагироваться, нужно чувствовать этот живой материал. И тогда умелые руки смогут превратить пластичный пласт в оригинальное панно, практичные вазы, изящные украшения… Но слепить изделие еще полдела, важным моментом является обжиг в печи, которую приобрели для «Волшебной глины» лет пять назад. Там с керамикой происходит настоящая магия.
Дети со 2-го по 5-й классы с удовольствием занимаются в объединении. Они наслаждаются процессом лепки как игрой, в основном мастерят сувениры, в том числе по определенной тематике — рождественские, пасхальные. Постоянно принимают участие в традиционных конкурсах «Калядная зорка», «Весеннее вдохновение». Не выглядит сиротливо «Волшебная глина» на районных выставках-ярмарках: привлекают людей панно, кружки, горшочки, а больше всего — сувениры разных форм и объемов в виде подков, зверушек, теремков, башенок… Потому что хендмейд — это модно. Ценность ручных изделий неподвластна времени.
Нина СТОЛЯРЕНКО
Фото автора