Организаторами праздника выступили Витебская райорганизация «Белая Русь» и отдел по образованию райисполкома.
Сувениры на любой вкус предлагали гостям представительницы детского социального приюта.
В районе стало хорошей традицией завершать череду зимних праздников в Придвинской резиденции Деда Мороза массовыми колядными гуляниями. Нынче новогодние представления здесь посетили более тысячи детей. Дарили положительные эмоции и заряжали юных посетителей позитивом педагоги района, которые перевоплотились в сказочных персонажей. Многие из них были отмечены памятными дипломами за участие в подготовке и проведении Новогодней программы в нескольких номинациях: лучшие актерский состав, актерская роль, оформительская работа, лучшая техно-ёлочка.
Начальник отдела по образованию Ольга Трубловская поблагодарила всех, кто на протяжении нескольких недель создавал сказку для мальчишек и девчонок. В свою очередь седовласый хозяин резиденции вручил Ольге Михайловне символический огонь творчества и любви, чтобы он согревал и давал подпитку для новых свершений и побед,
воплощения всех задумок и идей.
Мероприятие с белорусским колоритом было по-домашнему уютным и родным. Гостей на входе встречали скоморохи и «белорусско-цыганский» ансамбль, издалека звучали знакомые мотивы песен, вдоль тропинок расположились тематические подворья, работала творческая мастерская, где каждый желающий смог собственноручно изготовить сувенир.
Каждый год организаторы праздника стараются дополнить его новыми мероприятиями и тематическими зонами. В этот раз программа включала традиционные народные игры, «покатушки» ряженых, шуточные гадания, командный турнир по ориентированию, костюмированный футбол, домбайский волейбол.
Колядный обряд на главной сцене представил коллектив Суражской средней школы. Молодецкие забавы организовали представители Кировской СШ.
Зрелищный, веселый забег Дедов Морозов и Снегурочек стал для новогодних персонажей главной проверкой на прочность. Преодолеть дистанцию волшебным дедушкам надо было в полной экипировке (с посохом, мешком подарков). В итоге быстрее всех к финишу прибежали представители Вороновской средней школы, немного отстали их соперники из Бабиничской и Новкинской школ. Бег на короткую дистанцию продолжили гонки на санях, победу в которых одержали участники из Новки.
На выставке-продаже можно было приобрести полезные мелочи и милые сувениры, изготовленные педагогами и учащимися учреждений образования. Мягкие игрушки, кухонная утварь, расписные матрешки и глиняные изделия — глаза разбегались от разнообразия товаров. Еще большее кулинарное изобилие царило на прилавках у радушных хозяюшек. Тут тебе и шашлык из свинины, курицы, и праздничные пироги с капустой и мясом, блинчики со всевозможными начинками, драники и супы, для любителей сладкого — авторские торты, пирожные, печенье и оригинальные десерты.
Елена МУРАВЬЕВА
Фото автора