Чернобыль, память, боль… как многозначны эти слова, как они весомы. Спустя 35 лет после аварии на Чернобыльской АЭС Владимир Саковский (на снимке) раз за разом невольно вспоминает те далекие события, непосредственным свидетелем которых он был.

Особая горечь подступает от одного только воспоминания: родная деревня Печи, что в Брагинском районе, в которой в то время проживали родители Владимира Васильевича, оказалась похоронена. Иногда ему снится отчий дом, но, к сожалению, только во сне он может войти в него и словно наяву почувствовать запах свежеиспеченного хлеба.

Его отец — фронтовик, прошел всю войну, освобождал восточные рубежи континента от немецкой союзницы Японии, мать — сельская учительница. С детства родители прививали детям любовь к труду и знаниям, недаром все четверо поступили в педагогические вузы. Владимир Васильевич окончил филфак Мозырского института, первым его местом работы стала Ильичская средняя школа, где преподавал русский и белорусский языки. Помимо учебных часов организовал для мальчишек секцию по боксу, сам вел занятия. Потом была служба в армии в разведбатальоне на Дальнем Востоке. Отслужив, вернулся в родные края, перспективному молодому человеку предложили поработать инструктором в райисполкоме, где в скором времени он возглавил орготдел. В личной жизни тоже все складывалось благополучно: женился, в молодой семье появился первенец. Только в размеренную жизнь ворвалась чернобыльская беда…

— Как заведующий орготделом организовывал отселение, принимал машины, другую технику, в первую очередь вывезли детей и женщин, — когда речь заходит о первых днях после произошедшей аварии, собеседник подолгу молчит, подбирает слова, видно, что эти воспоминания даются ему с трудом. — В Брагинском районе было проведено отселение дважды, первоначально на северную часть района, а затем на территорию благополучных районов Гомельской области, либо туда, где проживали близкие, родственники или знакомые тех, кто был вынужден покидать отчий дом. Хочу отметить правоохранителей Витеб­ского региона, которые добросовестно в течение отселения выполняли свой долг.

Владимир Васильевич рассказывает, что было отселено более 58 деревень, — пять сельсоветов (Гденский, Колыбанский, Глуховичский, Крюковский, Верхне-Жарский). Для проезда в зону отчуждения выдавался пропуск Ф-2. Вспоминает, как организовывалось отселение, жителям разрешалось брать с собой только необходимую одежду. Многие спрашивали: «Надолго ли уезжаем?» Предательски сжималось сердце от этого вопроса.

Почти два с половиной года после аварии Владимир Саковский с семьей жил на загрязненной территории. Только в 1988 году переехали в Бешенковичский район, где ему сначала предложили вакансию инструктора райисполкома, затем десять лет он занимал должность заместителя председателя райисполкома. Курировал идеологическую работу и социальные вопросы, позже — строительство и коммунальное хозяйство. Попутно получил юридическое образование. Будучи председателем райкома профсоюза работников госучреждений, наладил связь с благотворительными фондами в городе Минске, которые вывозили белорусских детей на оздоровление. Истории многих из них помнит до сих пор, следит за их судьбой.

После переезда в Витеб­ский район одно время возглавлял «Витрайкомхоз», позже — отдел жилищно-коммунального хозяйства райисполкома. Несколько лет назад ушел на заслуженный отдых, но лениться себе не разрешает. Владимир Васильевич в некоторой степени вернулся к своей самой первой профессии. Сегодня он постоянный гость различных круглых столов и встреч со школьниками, благо педагогический опыт работы позволяет. Общение с подрастающим поколением ему по душе, ведь молодежь заряжает энергией, дает стимул двигаться дальше.

Елена ЧАПЛЕВА