На прошлой неделе информационно-пропагандистские группы провели встречи во многих трудовых коллективах предприятий и организаций района, а также с населением  по месту жительства. Главная тема майского дня информирования более чем актуальна —  «Основные аспекты профилактики киберпреступности в Республике Беларусь».

Заинтересованная беседа состоялась в стенах Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии, где с коллективом учреждения здравоохранения встретились председатель райисполкома Геннадий Сабынич, начальник отдела организационно-кадровой работы Ольга Урбан, заместитель начальника ОВД Витебского райисполкома Сергей Ковалевский.

К сожалению, несмотря на масштабную информационно-разъяснительную работу, которая проводится правоохранителями, банковскими работниками и СМИ, люди по-прежнему уязвимы перед уловками киберпреступников, отметил правоохранитель. Фактически ежедневно в оперативных сводках фигурируют новые факты мошенничества. Если в 2019 году было зарегистрировано 10539 киберпреступлений, то в 2020 — 25561. Кроме того, доля населения нашей страны, пользующегося Интернетом, составила 85,1%; по плотности проникновения широкополосного доступа в сеть Интернет Беларусь вышла на среднеевропейские показатели, а по скорости — на передовые позиции в мире. Но, к сожалению, пока уровень компьютерной грамотности граждан недостаточно высок, многие безответственно относятся к защите и безопасности собственной информации и личных данных. Ускоренный переход многих сфер общественных отношений, включая товарный и денежный обороты, в интернет-пространство связан с распространением коронавирусной инфекции. Развитие дистанционных способов совершения правонарушений, при которых отсутствует прямой контакт между злоумышленниками и их жертвами, привело к тому, что киберпреступления ушли из физической реальности в онлайн-пространство.

— Наиболее распространенным видом проявления киберпреступности является хищение денежных средств с карт-счетов граждан, — отметил Сергей Ковалевский. — В большинстве случаев эти преступления становятся возможны в результате беспечных действий потерпевших, предоставивших реквизиты доступа к своим банковским счетам. Новой разновидностью интернет-мошенничества является «фишинг». Этот неофициальный термин происходит от английского «fishing» (рыбная ловля). В качестве своеобразной удочки преступники используют специально созданный интернет-сайт с формой ввода на нем реквизитов доступа к банковскому счету, а в качестве наживки — некий предлог для перехода на этот сайт и заполнения платежных реквизитов. Наиболее часто для совершения такого вида киберпреступлений в Беларуси в 2020 году использовалась интернет-площадка «Kufar».

Раскрываемость киберпреступлений низкая. Связано это с тем, что большинство из них совершается с территорий других государств. Лучший способ защититься от сетевых преступников — не забывать о простых правилах. Не сообщать личные данные и данные карты незнакомцам, не переходить по незнакомым ссылкам и не вводить реквизиты карточки на сомнительных сайтах, не отвечать на звонки с иностранных номеров, особенно, если они поступают в мессенджерах, подытожил Геннадий
Сабынич.

Елена МУРАВЬЕВА