«Больше жизней забирают только аварии на дорогах. Приводит к таким печальным последствиям неумение плавать, несоблюдение техники безопасности на воде и недосмотр взрослых. Главное правило безопасности — ни на секунду не выпускать из виду ребенка, даже если он играет у кромки воды или хорошо плавает, либо ребенок одет в надувной жилет или нарукавники», — считает прокурорский работник.
Фото из открытых интернет-источников
Родители должны объяснить своим детям основные правила поведения на воде:
— нельзя лезть в воду без разрешения родителей;
— нельзя заплывать за буйки или покидать часть водоема, отгороженную для купания;
— даже если ребенок умеет хорошо плавать, ему нельзя купаться в глубоких местах;
— запрещено баловаться в воде: толкаться, сталкивать кого-то в воду с бортика, с пирса, из лодки, прыгать друг на друга, топить друг друга;
— нельзя кричать в шутку «Тону !»
— категорически запрещается нырять в незнакомых местах, прыгать в воду с неприспособленных для этого возвышений.
Запретов на самом деле больше, но соблюдение указанных основных правил зависит от ребенка, а на соблюдение остальных могут и должны повлиять родители.
Взрослые должны помнить, что они являются примером для своих детей! Сколько бы родители не рассказывали ребенку о том, как нужно вести себя на воде, если они сами не соблюдают эти правила, все бесполезно.
В частности, родителям необходимо учитывать следующие правила:
- отдыхать нужно на оборудованных пляжах;
- следует обращать внимание на запрещающие и предупреждающие знаки;
- готовьте ребенка к купанию (после солнечных ванн необходимо постепенно заходить в воду, поскольку резкий перепад температур и холодная вода могут привести к судорогам);
- не пускайте ребенка в воду сразу после еды;
- не разрешайте нырять ребенку, который не умеет плавать;
- купите ребенку нарукавники, круг, жилет и научите ими пользоваться;
- рассказывайте ребенку о поведении на воде в экстремальной ситуации.
В период активного купального сезона, летних каникул прокуратура Витебского района напоминает жителям района о необходимости соблюдения правил поведения на воде, особенно несовершеннолетними, о недопущении оставления малолетних детей без присмотра.
Законным представителям несовершеннолетних следует знать, что в соответствии со ст. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет со штрафом или без штрафа.