Каникулы на исходе, впереди новый учебный год. Для родителей сейчас пора хлопот — одеть детей к школе и купить необходимые принадлежности, а это удовольствие не из дешевых. Во многих семьях сборы в школу — особая статья расходов, на которую деньги откладывают заранее, или даже берут денежные займы.
Опытные родители основные покупки по возможности делают в мае или в течение года, когда ажиотаж на продукцию пропал. Но многие оставляют эти хлопоты на август. Ничего, что дороже и очереди, зато выбор больше.
Первое место в списке, необходимых для учебного процесса вещей, занимает школьная форма. Это самая большая статья расходов. Можно приобрести вещи из натуральных тканей или синтетики. Цены на них будут разными, как и их износоустойчивость. Костюм из натуральных тканей, естественно, стоит дороже. Из синтетики — дешевле, но как будет чувствовать в нем себя ребенок? А ему в форме целый год ходить. Хорошо, если чадо неинтенсивно растет, — можно купить на два года, но, как правило, формы едва хватает на год.
То же самое происходит и с обувью. Школьнику нужно приобрести спортивную, сменную и сезонную обувь. Если форму можно еще где-то отогнуть или подшить, то с туфлями такое не пройдет.
Выбор обуви — дело непростое. В магазинах большой выбор всевозможных моделей, различных по цене и качеству, но лишь маленький процент из них соответствует всем параметрам детской обуви. Подошва должна быть гибкой и обязательно с каблуком, но не более 8 мм, т. к. с повышением его высоты затрудняется ходьба, а центр тяжести тела переносится назад и понижается устойчивость при стоянии. Если рассматривать «внутренности» башмачков — то предпочтение лучше отдавать ортопедической стельке с супинатором. Она обеспечивает физиологически правильную фиксацию ноги, что является эффективной профилактикой плоскостопия, особенно развитого в наше время.
Ребенку понадобится еще и спортивный костюм, который также желательно иметь в двух вариантах: для занятий в зале и на улице.
При выборе формы для занятий физкультурой нужно помнить, что самый подходящий материал — это хлопок, но он может достаточно быстро потерять свою форму. Поэтому спортивный костюм, как правило, изготавливается с добавлением синтетики, но с содержанием хлопка порядка 80-90 %. Такая ткань хорошо впитывает влагу и при этом отлично сохраняет форму и цвет, а желательное наличие сетчатой прокладки способствует быстрому испарению влаги. Благодаря этому ребенок не простудится во время спортивных занятий, сопровождающихся обильным потоотделением.
Далее — ранец. Выбирать нужно тот, который снабжен жесткой или полужесткой спинкой, а еще и со светоотражающими элементами. Он должен иметь устойчивый низ и массу отделений — чтобы бутерброды не путались с книгами. Спинка должна быть твердой, с ортопедическими элементами, широкими лямками, так как вес портфеля порой превышает допустимые нормы.
По данным Минобразования и Минздрава Республики Беларусь, вес (пустых) портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий должен быть для обучающихся начальных классов не более 700 граммов, для обучающихся средних и старших классов — не более 1000 граммов.
Родители должны следить за тем, чтобы дети не носили все учебники подряд, а брали только те, которые нужны в течение дня. Чрезмерная нагрузка для ребенка влечет за собой нарушение осанки и кровообращения.
Выбор канцтоваров сейчас огромен — на любой вкус и толщину кошелька. Цена ручек начинается от 50 копеек. Однако не стоит забывать, что это главный предмет для школьника, особенно для первоклассника, так как в первый год идет обучение письму и становление почерка. Поэтому лучше брать хорошую, удобную ручку с возможностью менять стержень, пусть она и стоит немного дороже.
Психологи советуют не увлекаться красочными тетрадями с рисунками, изображающими мультяшек или киногероев. Яркие школьные принадлежности: дневники, пеналы и линейки настраивают на нерабочий лад. Когда детям скучно на уроке, тетрадь с красивым рисунком становится поводом отвлечься, потом это перерастает в привычку. Часть учебной информации в таком случае ребенок практически не воспринимает, а это отражается на его успеваемости и дисциплине.
Покупая все необходимое, помните: скупой платит дважды. Лучше не брать дешевые цветные карандаши — они быстро ломаются, или ластик, который ничего не стирает, тогда в скором времени вам придется вновь идти в магазин. Купите качественные вещи — они прослужат дольше.
Подводя итог наиболее крупным тратам ко Дню знаний, можно сказать, что минимальное «обмундирование» обойдется родителям в 280 рублей (в зависимости от выбора одежды и обуви). Добавить к этому стоит недостающие детали туалета (носки, колготки, футболки, нижнее белье).
Что и говорить, родителям школьников придется раскошелиться, но, как говорится: «На детях экономить не стоит — они наше будущее»!
Ольга МАТЮШКИНА