Родники издревле считались бесценным богатством земли. Они снабжали население водой, без которой невозможна жизнь, по преданиям, исцеляли от многих недугов. Наши предки всячески почитали криницы, чтобы вода в них не иссякла.
По сведениям краеведа Николая Пивовара, в нашем районе исследователями зафиксировано пять культовых (Святых) криниц, из них три существуют поныне — в Мазоловском, Куринском и Задубровском сельсоветах. В последнем родник бьет из-под земли вблизи леса, на расстоянии 1,5 километра от д. Слобода. Здесь утоляют жажду грибники и ягодники, набрать чистой воды приезжают жители окрестных деревень и других населенных пунктов.
Криница Пятинка расположена в одноименном урочище, когда-то здесь была часовня в честь Святой Параскевы-Пятницы, считавшейся опекуншей природных водоисточников, но она была уничтожена в годы воинствующего атеизма. «Криничный комплекс состоит из одного родникового входа и вытекающего ручья. Ранее вход источника был взят в небольшой деревянный сруб с навесом. Подход к нему выложен булыжником. Рядом с криницей стояла небольшая беседка и скамейки, но со временем сруб сгнил, навес и беседка обветшали», — рассказал председатель Задубровского сельского Совета депутатов Сергей Макуха.
Сельисполком инициировал восстановление родника. В день районного субботника к благому делу подключились жители близлежащих деревень. Общими силами обустроили территорию, прилегающую к природному источнику, удалили ветхие и сухие деревья, кустарниковую растительность, очистили исток родника, установили колодезное кольцо с крышкой и водоразбором (на снимке). Однако еще много необходимо сделать: обустроить водоотвод и подход к кринице, дорожку, установить скамейки и др. Лопатой, пилой и топором все это не осилишь, требуются финансовые средства и рабочая сила. Поэтому сельисполком обращается к организациям, предприятиям, учреждениям, расположенным в округе, и неравнодушным гражданам с просьбой оказать помощь в восстановлении криницы Пятинки.
К слову, краеведы района во главе с Николаем Пивоваром выступили с инициативой создать атлас криниц Придвинья. На сегодня учащимися Витебского кадетского училища вместе с Николаем Васильевичем установлено порядка сорока родников, наибольшее их количество выявлено в Мазоловском сельсовете. Чтобы Пятинка фигурировала в атласе, как образец восстановления, нужно сообща приложить усилия и должным образом облагородить криницу.
Нина СТОЛЯРЕНКО