В переводе с греческого слово агроном состоит из двух частей: «поле» и «закон». Логично, что специалисты данного профиля, в совершенстве владея этими понятиями, вывели свой закон поля, благодаря которому земля родит, дает урожай и в результате на нашем столе не переводятся свежий хлеб, спелые овощи и фрукты.

Без малого сорок лет постигает науку земледелия агроном агрокомплекса имени М. Ф. Шмырева ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Валентина Андреева (на снимке). Если учесть, что и детство ее прошло на суражской земле, то здешние поля и дороги она изучила вдоль и поперек. Валентина очень любила цветы, в старших классах мечтала о специальности «цветовод — декоратор — дендролог», которую можно было приобрести в Октябрьском СПТУ. Обучаясь здесь, девушка поняла, что хочет расширить свои познания в растениеводстве, поэтому продолжила образование в Лужеснянском сельскохозяйственном техникуме. Молодого агронома распределили на работу в оранжерею цветочного хозяйства в Витебске. Казалось, мечта созерцать обилие тюльпанов, роз, гвоздик сбылась, но проза жизни вынудила сменить трудоустройство. К тому времени Валентина уже вышла замуж за Анатолия, с которым вместе ходили в школу из соседних деревень. С жильем в городе было трудно, и супруги решили переехать на малую родину, тем более, что у обоих «сельские» специальности: тракториста-машиниста и агронома.
В экспериментальной базе имени М. Ф. Шмырева Валентину Константиновну приняли на должность бригадира полеводческой бригады. Хозяйство, которым руководил известный на Витебщине аграрий Эдуард Петрович Яблочкин, специализировалось на выращивании элитных сортов картофеля и разведении племенного крупного рогатого скота. Здесь Андреева прошла настоящую школу профессионального мастерства. Сложные времена для экс/базы наступили с уходом Яблочкина — менялись директора, пошатнулась трудовая дисциплина, снизились показатели. Лишь присоединение к бройлерной птицефабрике вдохнуло в сельхозпроизводство новую жизнь.
Основные направления в растениеводстве агрокомплекса — зерно, рапс, кукуруза, кормовые культуры. За долгие годы работы Валентина Константиновна освоила все тонкости посева и выращивания, сбора и хранения урожая. На собственном опыте убедилась, что труд в сельском хозяйстве зависит от многих факторов: особенностей местности, технологии обработки почвы, погодных условий, но грамотный подход специалистов, мастерство земледельцев способствуют нивелированию негативных обстоятельств. Помнит она и поздние весны, и ранние заморозки, и затяжные дожди, и град, не щадивший посевов, но засуха этого года, пожалуй, побила все рекорды. Тем не менее в агрокомплексе намолотили 18 тысяч тонн зерна (это почти на 6 тыс. тонн меньше, чем в 2020-м). В таком результате заслуга всего коллектива, начиная от директора Алексея Дойлина и заканчивая механизаторами и комбайнерами, считает Андреева. Главный агроном Марина Серебренникова постоянно держит руку «на пульсе урожая».

«Это профессионал высочайшего класса, у которого, даже имея солидный трудовой стаж, можно многому поучиться. Инженерная служба во главе с Юрием Романовым всегда подставляет плечо», — рассказывает Валентина Константиновна.

Вклад ее самой в производственный процесс нынче отмечен Почетной грамотой и премией райкома профсоюза работников АПК, врученных к профессиональному празднику тружеников села.
Есть такой стишок: «Не застать весною дома днем и ночью агронома», хотя работы у этого специалиста хватает круглый год. После уборки урожая заботы ждет земля-кормилица. Своевременная и грамотная осенняя обработка почвы способствует восстановлению плодородия, улучшению ее структуры. Озимый сев, подготовка семенного материала к весне… В такой круговерти проходят будни агронома — человека, постигшего закон поля.

Нина СТОЛЯРЕНКО
Фото автора