Свои традиционные рождественские блюда есть в каждой стране. Наша — не исключение. И пусть белорусские обычаи частично смешались с российскими, украинскими и польскими, это все равно не мешает национальному колориту на праздничном столе. Рассказываем, какие блюда в Рождество возведут вашу национальную самооценку в запредельную степень.
КУТЬЯ
Кутья является самым главным из всех рождественских блюд. Именно с нее начинают как скромное постное застолье в Сочельник, так и богатую трапезу на следующий день. Традиционно в основе кутьи должны быть пшеница или ячмень, но их можно заменить и рисом. Злаковые смешивают с изюмом, маком, медом и орехами. Считается, что чем богаче кутья, тем больше счастья и достатка ожидает семью в новом году.
УЗВАР
Традиционный рождественский компот из сухофруктов. Варится из фруктов и ягод, растущих в наших широтах — яблоки, груши, сливы. Для того, чтобы получился настоящий узвар, необходимо сделать компот густым, а значит использовать для его приготовления много-много сухофруктов.
СБИТЕНЬ И КИСЕЛЬ
Допустимо, что компот может не всем нравится. Тогда можно обратиться к древним белорусским рецептам и попробовать приготовить сбитень — напиток на основе меда и трав. В ход идут зверобой, гвоздика, корица, мята и даже имбирь. Другой вариант — перевести все запасы замороженной клюквы на кисель.
ПОСТНЫЙ БОРЩ
Для приготовления праздничного борща могут использоваться самые разные ингредиенты — все зависит от фантазии хозяйки. Но чаще всего в рецептах традиционного постного супа встречается фасоль и сушеные грибы — все то, что успели накопить в погребах за лето и осень.
© Lovelymama/Depositphotos
ЛАМАНЦЫ
По сути это хрустящие хлебцы с медом и маком. Тонкие лепешки выпекаются традиционно на постном тесте: никаких яиц, молока или сливочного масла, допускаются лишь мука, вода и немного соли. Подаются с жидким соусом-сиропом на основе мака и меда.
ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ
Когда если не на Рождество? Такому празднику должно соответствовать самое настоящее царь-блюдо для всей семьи. Для аппетитной начинки не забудьте смешать яблоко с орехами, черносливами, курагой и апельсинами. Гусь готовится долго, испытывая ваше гастрономическое терпение, но результат того стоит!
ВАРЕНИКИ С ЯГОДАМИ И ФРУКТАМИ
Рождественские вареники можно тоже приготовить из постного теста. Внутрь — все доступные ягоды и фрукты, которые вы бережно хранили для этого момента в морозильной камере. Для сладости — мед. Для пикантности — корица и другие «теплые» специи.
ПРАВИЛО «12»
Древний обычай, требующий приготовления 12 блюд на Рождество, берет свои истоки в язычестве. Тогда блюда готовили в честь двенадцати месяцев, каждом из которых покровительствовало языческое божество. Со временем этот обряд был переосмыслен, и 12 блюд стали готовить в честь 12 апостолов.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ЭТИКЕТ
По обычаю рождественский стол должен быть устлан белой скатертью, под которую наши предки клали сено или солому. Сегодня это повод проявить свои дизайнерские способности и придать народным символам праздника современный вид.
Хлеб обязательно кладется на рушник. В давние времена на стол также ставили икону и свечу. Также в Рождество в доме обязательно должна быть елка или хотя бы ее веточка, которая будет символизировать новую жизнь.
Согласно православным традициям на стол ставят одну лишнюю тарелку — это символ того, что желанным гостем в праздничный вечер будет любой, кто появится на пороге.
Стол, накрытый в Сочельник, оставляют до утра. А уже на следующий день на праздничный стол выставляются непостные блюда. 7 января заканчивается рождественский пост, но это не означает, что следует сразу переходить к тяжелой пище. Будьте милостивы, пожалейте свой организм.