Витебский зональный институт отмечает удовлетворительное состояние озимых в регионе

Фото из архива Состояние озимых в Витебской области характеризуется как удовлетворительное, в некоторых районах его можно назвать хорошим. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Витебском зональном институте сельского хозяйства Национальной академии наук.

«Почва на сегодняшний день в области не замерзшая, растения начинают потихоньку вегетировать. Часть районов, Поставский, Глубокский, Миорский, Шарковщинский, уже начали работу по подкормке. Лепель также стал подкармливать озимые зерновые. Скорее всего, Витебский, Лиозненский, Городокский районы в полном объеме приступят к массовым работам по подкормке и подготовке почвы не раньше первой декады апреля. Все-таки здесь было большое количество снега», — пояснили специалисты.

Ситуация с озимыми крестоцветными в Витебской области складывается неоднозначная. «Посеянные в первой декаде, середине августа культуры в связи с недостатками влаги (это был засушливый месяц), показывают себя неплохо. Мы видим, что эти растения жизнеспособны, — уточники в зональном институте. — А то, что было посеяно в крайние оптимальные сроки и после них — там будут проблемы. Гибель озимых зерновых и крестоцветных ежегодно составляет около 10% и на этот раз прогнозируется в пределах естественной. По крестоцветным в некоторых районах процент гибели может быть и выше — до 30%».

Состояние озимых культур в северном регионе специалисты характеризуют в основном как удовлетворительное. А в отношении посеянных в оптимальные сроки культур положение дел называют хорошим.

Белгидромет прогнозирует заморозки со среды в некоторых районах Витебской области. Температура воздуха опустится до минус 8-10 градусов. Специалисты отмечают, что критической ситуации для озимых культур не ожидается. «Все наши озимые растения — сорта белорусской селекции и переносят краткосрочные заморозки до 13-16 градусов достаточно неплохо. Более проблемным вопросом будет, если выпадет снег в больших количествах, например 10-20 см, и будет долго лежать. Тут уже встанет вопрос по вызреванию растений», — рассказали в институте.

Анализ по сахарам озимых культур в регионе начнут делать в первых числах апреля.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *