Сколько стоит березовый сок в мире

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Польза березового сока неоспорима: это настоящая сокровищница витаминов и минералов. Природный напиток полезен для сердца, желудка, при болезнях почек, плюс он улучшает обменные процессы в организме, укрепляет иммунитет. Правда, чтобы «выжать из сока максимум полезностей», его нужно собирать самостоятельно, а лучше пить прямо из-под березы. У кого такой возможности нет — идут в магазины. Мы решили пробежаться по «маркетам» отдельных стран и посмотреть, за какую цену там предлагают целебный напиток.

Германия. Территория государства на 33% покрыта лесами — это 11,4 млн гектаров со свыше 90 млрд деревьев. Правда, березы составляют всего 4,5 %: здесь все-таки предпочитают ели и сосны.

Собирать березовый сок, или березовую воду немцам не запрещают, но, чтобы получить доступ к дереву, надо хорошенько побегать. Ведь просто прийти в лес и начать выкачивать природный нектар, категорически нельзя. А вдруг дерево находится в частной собственности? Тогда нужно просить разрешение владельца! Если же береза числится на балансе государства, необходимо запросить разрешение у ответственного органа. Как результат, добычей сока занимаются преимущественно мелкие частные компании, которые производят небольшие объемы березовика для внутреннего рынка. Правда, есть на полках магазинов и экспортный товар. В среднем 1 литр березового сока в Германии стоит 5,99 евро (21 белорусский рубль).

Одна береза за сезон дает около 300 л сока

Финляндия. Ценность березового сока финны осознали давно, но заниматься его добычей на государственном уровне все же не стали. В стране «хозяйничает» частник-монополист: семейная компания, которая владеет солидными гектарами березовых рощ и собирает порядка 1 млн литров сока в год.

Одно смущает: сами финны этого сока практически не видят. Ведь в местные магазины поступает всего 2% от собранного напитка — остальные 98% предприимчивые бизнесмены продают в Центральную Европу, на азиатский рынок. Особенно финский березосок полюбился японцам: они с каждым годом увеличивают объемы импорта.

И пока японцы пьют финский березовик, сами финны вынуждены пить привозной. В супермаркете литр напитка стоит в среднем 10,30 евро (36 рублей).

Украина. Когда-то жители этой страны активно занимались сбором березового сока: не для продажи, скорее, для собственных нужд. Но в последние несколько лет отношение к белоствольным деревцам-красавицам изменилось — их начали ассоциировать с Россией, даже объявили символом «российской оккупации». И началось…

Украинские политики один за другим стали предлагать сумасбродные идеи, как насолить, навредить России через березки. Один министр предложил их начисто вырубить: нет берез — нет проблем. Второй — перекрасить в белый цвет. Мол «белое дерево будет как белый флаг сдающихся войск». Проект практически одобрили, но в последний момент посчитали нецелесообразным: на побелку всех берез в стране понадобилось бы 40 млн гривен!

Что самое интересное, березовый сок в магазинах «незалежной» сегодня свободно продается. Стоит литр напитка 65 гривен (5,5 рубля) и спрос на него хороший. Значит, только березы — символ России? А сок уже украинский?

Россия. Если верить статистике, в советское время каждый житель страны выпивал в среднем 5 литров березового сока в год. Нынешние цифры выглядят гораздо скромнее: в 2022 году в России получили промышленным способом всего 50 тонн напитка, причем почти весь этот объем в одной Башкирии. Правда, учитывался только сбор сока на лесных участках, арендованных специально с этой целью. Так что реальные показатели в несколько раз выше. Плюс собирать целебный нектар могут и обычные граждане: особых запретов тут нет. Главное, не посягать на заповедники и парки.

В магазинах выбор березового сока хороший и, что важно, представлены исключительно российские и белорусские производители. Отзывы на товар хорошие, средняя цена — 127–180 рублей (4,4–6,32 белорусского рубля) за литр в стеклянной таре.

Заготовка березового сока длится с момента, когда начинает таять снег и заканчивается с распусканием почек.

Беларусь. Ежегодно лесхозы заготавливают порядка 10 тысяч тонн березовика: практически весь он реализуется населению и перерабатывающим предприятиям. В этом году, кстати, литр древесного напитка лесные хозяйства продавали в местах заготовки по цене 18–21 копейку, на своих торговых площадках — в пределах 50 копеек.

Добычей сока занимаются и жители населенных пунктов — разрешения на это в виде «лесного билета» выдают лесничества. Там же ориентируют, какие деревья можно подсачивать. Платить за билет не нужно. А вот несанкционированная заготовка сока в местах, где это запрещено, может вылететь в копеечку.

Те, кто самостоятельной добычей сока никогда не занимался и далек от этого, предпочитают покупать уже готовый продукт в магазинах. Стоит литр напитка 4 рубля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *