Мое «Жыццё»

IMG_0570Алексей КУЛИНИЧ, директор физкультурно-спортивного клуба «Урожай»:

— Считаю, что пропаганда здорового образа жизни среди населения — профессиональная обязанность не только врачей, учителей, тренеров, но и журналистов. Газета «Жыццё Прыдз-віння» на протяжении десятилетий  информирует жителей района о значимых спортивных событиях, важных соревнованиях, сопровождая авторские материалы качественными фотоснимками, объективно и полно рассказывает о победах и успехах наших спортсменов, что способствует продвижению здорового образа жизни в массы, позитивно влияет на жизненные ориентиры всех категорий населения.
«Жыццё Прыдзвіння» — своеобразное зеркало жизни района, для сельчан эта газета играет особую роль. Никакое другое средство массовой информации не отразит в полной мере то, что происходит на местах, так как это делает наше периодическое издание. Я читаю от корки до корки, но как человек, связанный со спортом, особое внимание уделяю публикациям, которые выходят под рубриками «Спорт», «Знай наших!», «За здоровый образ жизни» и другими.

Святлана АНТАНЕНКА, настаўнік гісторыі і грамадазнаўства Суйкаўскай сярэдняй школы:IMG_0656

— З раённай газетай сябрую вельмі даўно, колькі працую ў школе — больш за 30 год. На старонках выдання заўсёды знаходжу інфармацыю не толькі цікавую для чытання, але і карысную для работы. Тут шмат матэрыялаў па гісторыі і краязнаўстве, пра багатую культурную і духоўную спадчыну беларускага народа, прапагандуюцца здаровы лад жыцця, беражлівыя адносіны да прыроды. Шмат месца адводзіцца сістэме адукацыі, газета дазваляе даведацца пра навіны ў суседніх школах, пераняць штосьці з вопыту калег, парадавацца за поспехі вучняў, быць у курсе спраў грамадскіх аб‘яднанняў.

І як дэпутат раённага Савета па Заронаўскай акрузе № 9 знаходжу карысную інфармацыю пад рубрыкамі «Саветы», «Мясцовае самакіраванне», «Глыбінка» і інш.

Врач-отоларинголог поликлиники № 7 Николай Гамзюк:IMG_7954

— С газетой «Жыццё Прыдзвіння» дружу уже несколько десятилетий. Как медработнику мне нравится в ней то, что редакция уделяет большое внимание здоровому образу жизни. Нередко я сам становился автором материалов и давал советы читателям в рубрике «Здравоохранение». Кроме того, на мой взгляд, в газете в достаточной мере освещаются все стороны жизни района. Есть здесь и культурные новости, и спортивные, и рассказы о простых тружениках села.

Желаю, чтобы в новом году количество читателей газеты «Жыццё Прыдзвіння» только увеличивалось. В новый год с любимой газетой вступаю и я.


IMG_9134Ольга Лисиченок, старший инспектор группы кадров ОВД Витебского райисполкома:

— В силу выбранной профессии я привыкла доверять проверенной и оперативной информации. И то, и другое можно найти на страницах районной газеты. Быть в курсе последних новостей региона — это все равно, что держать руку на пульсе.
Мне и моим коллегам приходится постоянно сотрудничать с «районкой», ведь через нее у нас появляется возможность обратиться к населению, провести разъяснительную работу, донести до граждан информацию об акциях и рейдах, которые проводятся на территории района, области или республики.

Достижения в оперативно-служебной деятельности ряда сотрудников нашего райотдела также становятся общественным достоянием благодаря «Жыццю Прыдзвіння». Это повышает имидж сотрудников внутренних дел среди населения.

Люблю читать статьи о передовиках производства и их достижениях. Особенно приятно узнавать о тех, кто трудится в сельском хозяйстве и промышленности. Я иногда по нескольку раз перечитываю материалы о людях, с которыми посчастливилось познакомиться или работать вместе,  радуюсь их успехам.

 IMG_4276Ирина Жулева, заведующий отделением первичного приема, информации, анализа и прогнозирования Территориального центра социального обслуживания населения Витебского района:

— Вот уже много лет для меня газета «Жыццё Прыдзвіння» не просто источник получения информации о жизни района и его жителей. Это одно из наиболее доступных средств информирования населения о новшествах в законодательстве, изменениях в правовых актах и постановлениях. Часто после таких публикаций к нам в центр обращаются жители района с вопросами, ссылаясь на информацию в газете. Это говорит о том, что периодическое издание читают, газета интересна и нужна.

Героями публикаций «Жыцця Прыдзвіння» являются простые люди, журналисты не обходят вниманием ветеранов войны, социально уязвимые категории населения.

Приятно, что на страницах «районки» часто появляется информация о деятельности общественных организаций, которые заслужили авторитет и влияние не только на региональном уровне, но и на республиканском заявили о себе. С большим интересом читаю об общественно-политических событиях.

Газета имеет свое лицо: она интересная, разносторонняя, неравнодушная, добрая, издание сплачивает вокруг себя и авторов, и читателей.

 

IMG_4297Наталья Пригожая, заместитель директора ГУДО «ЦДиМ Витебского района»:

— Многие могут подумать, что время печатных СМИ прошло. Но это не так, ведь никакое телевидение или Интернет не могут заменить шелест страниц при чтении. С «Жыццём Прыдзвіння» я познакомилась, будучи ученицей: родители постоянно выписывали это издание. Здесь же сделала свои первые шаги в творчестве. В одном из номеров были напечатаны мои стихи, для меня это была проба пера.

Со временем интерес к периодическому изданию не угас. Очень радуют статьи о тружениках всех сфер народнохозяйственного комплекса. Особенно приятно узнавать о людях, которые трудятся в системе образования, культуры. Отрадно, что в газете освещаются успехи юных талантов Витебского района, публикуются материалы об учителях и педагогических династиях. Прочитаешь порой про знакомого человека и будто встретился с ним, поговорил по душам. Я иногда и второй, и третий раз такие статьи пересматриваю и радуюсь за героя — сколько добрых слов о нем сказано.

В «районке» нравится все — от новостей до краеведческих материалов. В каждом номере нахожу для себя что-то интересное и полезное.

IMG_9298

Ольга СЕРГЕЕНКО, помощник депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва:

— Работая в этой должности второй созыв, я убедилась, что народные избранники считают районную газету своеобразным путеводителем по избирательному округу. Как предыдущий депутат Владимир Владимирович Шитько, так и нынешний Виктор Викентьевич Мирош выписывает «Жыццё Прыдзвіння», чтобы, находясь в Парламенте в столице, быть в курсе всех дел, происходящих в Витебском районе. А в газете можно прочитать обо всех значимых событиях, реализуемых проектах, проблемах, которые волнуют население. На страницах издания под рубрикой «Парламент» депутатам предоставляется возможность рассказать о своей законотворческой деятельности, принимаемых и находящихся в разработке законопроектах; под рубрикой «Работа в округе» — поделиться впечатлениями от встреч с избирателями, отчитаться об исполнении их наказов.

Неделя в месяц дается депутату для работы в избирательном округе, и за это время он проводит приемы граждан в райисполкоме и трудовых коллективах, прямые телефонные линии, уведомление об этом публикуется в газете «Жыццё Прыдзвіння».

Лично для себя я открыла «районку» еще в детстве, когда мы жили в д. Курино. Моя мама работала секретарем сельского Совета, но газету выписывала не по долгу службы, а по желанию. И поныне наша семья не рассталась с любимым изданием.

 

Ирина КУКИШЕВА, помощник председателя суда Витебского района:

DSC_0382— Я всегда интересуюсь событиями, происходящими в стране и за ее пределами. В этом мне  помогает телевидение и Интернет. Но местные новости узнаю только из «Жыцця Прыдзвіння», поэтому районную газету выписываю регулярно. Она является источником компетентной и проверенной информации о жизни Витебского района.

Хочется отметить, что в газете большое внимание  уделяется всем сферам народнохозяйственного комплекса: сельскому хозяйству, культуре, лесной промышленности и другим, важным вопросам жизнедеятельности граждан.

«Жыццё Прыдзвіння» — издание, в котором можно почерпнуть совершенно разную информацию, увидеть на страницах фото знакомых, получить ответ на интересующий вопрос.

Я также с удовольствием читаю материалы под рубриками «Из суда», «Из прокуратуры», «Правопорядок», «Следствие вели…», потому что они наиболее близки мне по роду деятельности.

IMG_9390

Михаил ПАПКО, директор ГУО «Полудетковская детский сад-начальная школа Витебского района»:

 — Уверен, что выскажу мнение всех своих коллег: газета интересная, нужная, полезная. Она широким планом освещает жизнь большого педагогического коллектива района. Пожалуй, в каждом номере есть материалы школьной тематики: корреспонденции об инновационных проектах, репортажи с проводимых мероприятий, актуальные интервью, зарисовки об учителях и воспитателях. Издание выступает как бы посредником в цепочке педагог — ученик — родитель. Это своеобразная площадка для обмена передовым опытом. Ценно и то, что «районка» предоставляет возможность пробовать перо юным корреспондентам.

 Лично для себя я открыл районную газету еще под названием «Ленінская праўда», когда пришел работать психологом в отдел образования, кстати, сей факт зафиксирован в публикации. С тех пор на протяжении почти четверти века являюсь ее подписчиком, советую познакомиться с изданием и пополнить ряды читателей своим друзьям и знакомым.

DSC_0466

Андрэй Струнчанка, жыхар аг. Мазалава:

— Сябрую з «раёнкай» з 2005 года. Тады на яе старонках з’явіўся мой першы верш пра родную вёсачку Мазалава. Паспрыяла ў гэтым колішні бібліятэкар Таццяна Кажамяка.

З 2006 года з’яўляюся пастаянным падпісчыкам і аўтарам публікацый на старонках выдання. Цяпер кожны аўторак і суботу чакаю сустрэчы з «Жыццём Прыдзвіння», дзе заўсёды знаходжу цікавы і змястоўны матэрыял пра гісторыю, культуру і людзей Віцебскага раёна.

Газета ў маім жыцці сыграла немалаважную ролю. Нататкі, апублікаваныя на яе старонках, неаднаразова залічваліся мне пры здачы экзаменаў і залікаў падчас навучання ў ВДУ імя П.М. Машэрава.

«Жыццё» рэкамендую выпісваць сваім родным, сябрам і знаёмым. Розыгрыш падпіскі на  выданне неаднаразова праходзіў і пры правядзенні рознага роду мерапрыемстваў у Мазалаўскім сельскім доме культуры.

Шчаслівымі ўладальнікамі абанемента на студзень сталі Алена Семянкова з Віцебска, Надзея Рыкунова і Марыя Зубач з Хайсоў, Таццяна Кастэнка і Аліна Дружкова з Мазалава.

 

Ольга ДАНИЛОВИЧ, начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома:IMG_6960

Дважды в неделю достаю из почтового ящика «Жыццё Прыдзвіння» и всегда нахожу в газете что-то нужное: полезное для работы, интересное для чтения.

Газета никогда не оставляет без внимания вопросы строительной отрасли. Такие события как сдача в эксплуатацию жилого дома, вручение ключей новоселам, введение в строй производственных объектов становятся темой фоторепортажей.

Являясь печатным органом райисполкома и райсовета депутатов, газета  публикует официальные документы, и они находят своего читателя. К примеру, с проектной декларацией о долевом строительстве многоквартирных жилых домов тщательно знакомятся «дольщики». Думаю, многих заинтересовало  решение райисполкома «О перспективной программе капитального ремонта жилищного фонда на 2016 – 2018 годы». Наверняка упредила обращения граждан опубликованная информация о ремонте подъездов жилых домов, находящихся на балансе УП ЖКХ «Витрайкомхоз».

В издании большое внимание уделяется проблемам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройству, наведению порядка на земле — вопросам, касающимся каждого неравнодушного жителя района. Сама же я не пропускаю материалы под рубриками  «Инновации — в производство», «Социум», «Семья» и другие материалы социальной направленности.

Жанна ГОНЧАРОВА, управляющий делами райисполкома:

— В нашей семье районную газету выписывали всегда. Мама, ветеран труда, по сей день не расстается с любимым изданием. Во все времена «районка» была средством оперативного, объективного и всестороннего освещения актуальных вопросов. На страницах есть место для достижений и проблем современности, освещения деятельности органов власти, направленной на развитие региона, публикации актуальных материалов, посвященных ключевым отраслям народного хозяйства. Жизнь района невозможно представить без свежих номеров издания, которое является надежным источником информации, помогает людям в их каждодневных заботах. Жанрово-тематический диапазон публикаций позволяет постоянно быть в курсе событий, так сказать, держать руку на пульсе времени.
IMG_7355
Журналисты газеты живо и доходчиво поднимали и поднимают в своих публикациях актуальные вопросы жизнеобеспечения граждан. В материалах под рубриками «На контроле у власти», «На планерке у председателя», «Официально» авторы полно и всесторонне отражают задачи, стоящие перед исполнительной властью, трудовыми коллективами. И это преподносится понятным языком. Обратная связь «газета-читатель» помогает людям снимать ряд острых вопросов. Находит резонанс в обществе освещение проведения Дней Советов.

Хочется пожелать, чтобы и в дальнейшем журналистское перо сотрудников районной газеты было острым, сохранялись актуальность печатного слова, завоеванные любовь и уважение читателей.

 

Денис Жаворонков, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома:IMG_6966

— Здоровый образ жизни — это модно. Пропагандой его среди населения Витебского района занимается в том числе и районная газета «Жыццё Прыдзвіння», посредством формирования у граждан ценностного отношения к собственному здоровью через тематические публикации. Они, выходящие под рубриками «Спорт», «За здоровый образ жизни», всегда вызывают интерес у читателя. Иллюстрационный материал в виде фотоснимков усиливает восприятие от прочитанного. Авторы статей силой слова доносят до аудитории то, что олимпийские чемпионы рождаются на школьных стадионах, в спортзалах, где созданы условия, способствующие сохранению и укреплению здоровья, для занятий физической культурой и спортом. Привлечение учащихся к ним — как один из факторов формирования здорового образа жизни. Представители «районки» — участники всех спортивных мероприятий, проводимых в районе. Важно, что журналистские материалы пробуждают желание заботиться о своем здоровье не только в детях, но и у взрослых — представителях трудовых коллективов, жителях района.

Елена Кубарко, врач-терапевт поликлиники № 7:

— С газетой «Жыццё Прыдзвiння» познакомилась недавно, когда пришла работать после окончания ВГМУ в поликлинику № 7. С тех пор периодическое издание «прописалось» в моем почтовом ящике, ведь это неиссякаемый источник самой актуальной и полезной информации.

Все, что происходит в нашем районе: открытие нового магазина или приезд иностранной делегации, публикации о людях, которые трудятся на благо региона, — можно найти на страницах газеты.
IMG_4270Привлекает издание тематическим разнообразием, множеством качественных фотоснимков, ярким оформлением. Каждый читатель имеет возможность через «районку» задать интересующий вопрос различным специалистам и получить исчерпывающий ответ.

Меня, как медицинского работника, радует, что бок о бок мы вместе стоим на страже здоровья жителей района. В газете постоянно публикуются тематические рубрики, системно выходят материалы, приуроченные к важным датам календаря на тему здравоохранения.