В последнее время система экономического правосудия претерпела большие изменения. В связи с активным развитием институтов приказного производства, примирительной процедуры принципиально изменилась структура обращений, поступающих в хозяйственный суд.
Об этом наш разговор с начальником отдела судебной практики хозяйственного суда Витебской области Ольгой КИБИСОВОЙ.
—В пользу института приказного производства свидетельствует соотношение поступивших заявлений. По сравнению с 2010-ым годом число исковых заявлений за 11 месяцев прошлого года уменьшилось на 63 процента (минус 5339 исков), количество заявлений о возбуждении приказного производства увеличилось на 163 процента (плюс 5146).
—Ольга Николаевна, напомните преимущества приказного производства.
—В первую очередь, это экономия денежных средств при взыскании долгов. Разница размера государственной пошлины по одному иску зачастую исчисляется миллионами рублей. Например, для взыскания через хозяйственный суд в исковом производстве суммы 1 млрд. рублей нужно уплатить 11200000 рублей государственной пошлины, а для взыскания такой суммы в порядке приказного производства — всего лишь 175000 рублей. Кроме того, такая процедура предусматривает сокращенный срок рассмотрения дела (20 дней), позволяет экономить рабочее время субъектов хозяйствования, так как рассмотрение дела производится без вызова сторон.
В соответствии с Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам совершенствования хозяйственного судопроизводства», теперь взыскатели в порядке приказного производства в сумму требований могут включать пеню и проценты за пользование чужими денежными средствами.
—Какими документами подтверждается задолженность, признание должником своих долгов?
—Это может быть акт сверки расчетов, ответ на претензию, а также иные письменные доказательства, подписанные уполномоченным лицом должника. Свидетельством того, что должник не оспаривает требования взыскателя, может быть бездействие (молчание), в частности, оставление претензии без ответа.
—Само понятие спор подразумевает примирительную процедуру…
—Урегулирование дела в примирительной процедуре может быть проведено по любому спору, возникшему из гражданских правоотношений.
Заключение соглашения о примирении позволяет сохранить между сторонами доверительные отношения и продолжить деловое сотрудничество. Из 3189 дел, рассмотренных в исковом производстве, в примирительной процедуре урегулировано 1361 (43%). О высокой эффективности этой процедуры свидетельствует тот факт, что 83% дел, переданных в прошлом году для проведения примирительной процедуры, завершились согласием сторон и были прекращены в связи с утверждением соглашения о примирении.
В хозяйственном суде используется институт примирения и в апелляционной инстанции, и в исполнительном производстве. Первой передано в примирение 11 дел, из них по 6-ти заключены мировые соглашения, по 5 делам согласие не достигнуто.
В исполнительном производстве за 11 месяцев прошлого года возбуждены 42 примирительные процедуры, 40 из них завершено, в 39 случаях заключены соглашения о примирении.
—Процедура примирения влияет на размер госпошлины?
—В случае урегулирования спора в примирительной процедуре истцу возвращается из бюджета 50 процентов уплаченной государственной пошлины, соответственно ответчик уплачивает госпошлину наполовину меньше. Соглашение об урегулировании спора утверждается хозяйственным судом и исполняется добровольно. В случае его неисполнения выдается судебный приказ.
Нина Столяренко.