От состояния семенного материала в значительной степени зависит энергия его прорастания и всхожесть. Большинство возбудителей болезней сохраняется в семенах (пыльная головня) или на семенах (твердая головня) и другие.  С целью уничтожения или подавления наружной инфекции и внутренней в оболочке и под ней, а также внутри семени, в зародыше и проводится протравливание  химическими препаратами (протравителями).
О технологических особенностях этой работы рассказывает заместитель начальника районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Нина ЕРЕМЕНКО.
Для оценки зараженности семян каждый год выборочно производится фитоэкспертиза. В результате абсолютно чистых не обнаружено. Инфицированность семян комплексом заболеваний (гельминтоспориоз, фузариоз, альтернариоз, септориоз) колеблется на ячмене от 7,7 до 72%, на яровой пшенице от 9,2 до 44%, на овсе до 40%.
Для эффективного протравливания большое значение имеет качество семенного материала. Сортовая чистота в соответствии со стандартами должна быть не ниже 98,8%, всхожесть 95%, влажность не выше 14-16%, наличие примесей (пыли, остей, пленок, зерновой мелочи) — в пределах 0,5-1 % по весу. Излишняя примесь в зерне связывает протравитель на своей поверхности и снижает качество протравливания.
Перед протравливанием семян рекомендуется тщательная очистка их от пыли и зерновой мелочи. Недопустимо снижение нормы расхода протравителей.
Одним из условий успешного прорастания семян является активизация его ферментативной системы на фоне обязательного обеззараживания семенного материала. Наиболее доступным способом повышения интенсивности биохимических превращений в прорастающих семенах, а также стимуляции прорастания и развития растений является обогащение семян микроэлементами и биологически активными веществами посредством инкрустации семян защитно-стимулирующими составами. При их составлении может быть использован любой препарат, внесенный в Государственный реестр средств защиты растений в рекомендованных нормах для предпосевной обработки семян.
Однако необходимо обратить внимание на ряд моментов:
—инкрустационный состав, кроме протравителя, не должен содержать более одного микроудобрения и более одного регулятора роста;
—нельзя допускать снижения норм расхода протравителя;
—готовить рабочий раствор при постоянном перемешивании следует в строгой очередности: сначала — раствор микроэлементов, затем — раствор регулятора роста и в конце — протравитель. Причем раствор надо готовить непосредственно перед применением и не оставлять в баке после проведения обработки во избежание засорения шлангов и форсунок.
Сроки протравливания семян не оказывают влияния на качество обеззараживания, т. к. используются препараты системного действия, эффективность которых реализуется только при поступлении внутрь зерновки действующего вещества, т. е. их действие начинается с момента набухания семян. Протравливание необходимо проводить при положительных температурах воздуха в помещениях (выше +5 С0) для качественного и равномерного нанесения раствора препарата. Расход рабочего раствора не более 10 л/т семян. Влажность зерна, после проведения приема и во время хранения протравленного семенного материала не должна превышать стандартную. В случае использования рабочего раствора в объеме выше 10 л/т и при повышении температуры воздуха в период хранения возможно снижение посевных качеств семян. Их с влажностью выше 15% следует протравливать за 2-3 дня до посева.
Полностью снять заражение семенного материала возбудителями болезней можно только на хорошо отрегулированных протравочных машинах. Для этого в районе используются машины марок ПС-10, ПС-10А, ПСК-10, ПСК-15, ПС-20, ПСС-20 и другие.
Сейчас в сельхозпредприятия завозится недостающее количество протравителей. Пока полностью ими обеспечены ОАО «Рудаково» и СПК «Ольговское».
Следует обратить особое внимание на меры предосторожности при работе с пестицидами. К ним допускаются  лица, не имеющие медицинских противопоказаний, с использованием индивидуальных защитных средств.
Н. МИХАЙЛОВ.
Кстати. Специалисты службы защиты растений ведут консультативную работу, выезжают в сельхозорганизации по всем проблемным вопросам. Контактный телефон 37-03-57.