Многие горожане и сельские жители, поднося горящую спичку к сухой траве, думают, что совершают полезное дело. Но это глубоко ошибочное мнение.
Вместе с сухостоем «испепеляются» органические и минеральные вещества, отвечающие за почвенное плодородие. Не бывает лишней сухой травы и для дождевых червей. Прошлогодняя трава для них и различных микроорганизмов — это не мусор, а питание, жилой дом, созданные самой природой.
После 2-4 лет выжигания колоссально беднеет и луговое разнотравье.
Кроме снижения плодородия, выжигание сухой травы влечет гибель кладок и мест гнездовий различных птиц: чибисов, бекаса, камышовой и обыкновенной овсянки, полевого, лесного и хохлатого жаворонков, лугового конька. Гнездовой период этих птиц начинается в начале апреля. С выжженных мест птицы улетают.
При сильном травяном пожаре гибнут практически все небольшие животные, обитающие в траве (ежи, лягушки, улитки, мыши и даже зайцы).
В преддверии пожароопасного периода экологи напоминают жителям района, что в соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» выжигание сухой растительности и ее остатков на корню запрещается.
За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов, виновные привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.
Т. ЛАЗАРЕВА.