Радиоактивному загрязнению подверглась территория Беларуси площадью 48,8 тыс. кв. км (23,5 процента). Ущерб, нанесенный республике чернобыльской катастрофой в расчете на 30-летний период ее преодоления, оценивается в 235 млрд. долл., что равно 32 бюджетам страны 1985 года.
В д. Шапечино вдоль шоссейной дороги один в один выстроились дома коттеджного типа. Улица носит название Оршанская, а могла бы иметь звучание в гомельском варианте. Более 20 лет тому здесь прописались 20 семей из Брагинского, Хойникского, Кормянского, Ельского и других районов Гомельщины, вынужденных переселиться из чернобыльской зоны.
На новой земле обустроилась и семья Владимира Бондаря. В 1991 году он вместе с женой и двумя детьми переехал из Брагинского района. Приняли шапечинцы как своих. Справили новоселье в выделенном колхозом-комбинатом «Звезда» коттедже, обзавелись хозяйством, поставили на ноги дочь и сына.
Когда приходит апрель, тянет хозяев на приусадебный участок. Там, в южной деревушке Городище, где они жили, в это время уже заканчивали сеять овощи, садить картофель.
Елена, жена Владимира, никогда не забудет 26 апреля 1986 г., когда занималась огородом. К вечеру «атомщики», как называли работающих из деревни на станции в г. Припять, привезли тревожную весть: горит реактор. Мало кто поверил, мол, слухи все это. Да и власти начали успокаивать: не паникуйте, соблюдайте спокойствие.
А уже спустя несколько дней санстанция рекомендовала закрывать форточки, надевать головные уборы на улице, не употреблять молоко и молочные продукты. И в то же время сельхозтехника, поднимая пыль, во всю пахала и сеяла в 10 километрах от АЭС.
За себя Елена не беспокоилась. На руках была дочурка 1985 года рождения. Пришлось поездить с ней в «чистые места», к родственникам в этом же районе. Дождалась эвакуации. Отправляли из зоны детей до 15 лет. Распределили ее вместе с дочкой в санаторий «Нарочь», где оздоравливались до осени.
Людей отселяли из 30-километровой зоны сначала в границах района. Брать с собой разрешалось только документы, деньги, необходимые вещи. Говорили, что это временно. Никто предположить не мог, что возврата в родные места больше никогда не будет.
Так распорядилась судьба, что Владимир Бондарь, выбирая местожительство, встретился в Брагине с уполномоченным по набору переселенцев в колхоз-комбинат «Звезда». Предложили семье жилье, работу. Согласился. Специальность водителя, слесаря по трудоемким процессам оказалась востребованной. Жена одно время трудилась в Шапечино на почте, в ветаптеке, а сейчас работает бухгалтером в ОАО «Липовцы».
На выходные приезжают дочь, сын — студент ветакадемии. О трагедии 26-летней давности они знают разве что из воспоминаний родителей.
—А стоит ли ворошить те пережитые времена, так круто изменившие жизнь? — размышляет мать Елена Васильевна. — Пусть дети не знают черных дней, а живут светлым будущим. Чернобыль никогда не должен повториться.
…С Владимиром Бондарем мы неожиданно встретились на Осиновской ферме. Опытный специалист выполнял сварочные работы вместе с газоэлектросварщиком Николаем Лаханским. Оказалось, что и он переселенец. Родом из Хойникского района и 20 лет тому также поселился на улице Оршанской. О выборе местожительства не жалеет. Люди хорошо приняли, есть нормальное жилье, условия для ведения личного подсобного хозяйства. Рядом работает сын, в диспетчерской хозяйства — дочь. Жена на пенсии.
…Всего натерпелись люди, попавшие в чернобыльскую беду. Но боль не дает покоя. По традиции, на Радуницу те, кто мог, из переселенцев — жителей улицы Оршанская, ездили в родные места, чтобы на кладбище почтить память предков. Это святая традиция.
Николай Кохно