Теме благоустройства и наведения порядка на земле постоянно уделяется внимание на государственном уровне. Вопросы санитарного состояния территорий рассматриваются на заседаниях исполнительных комитетов, сессиях районного, поселковых и сельских Советов. Практикуются выездные заседания районного штаба по благоустройству с участием руководителей служб и посещением объектов производственного и социального назначения, по итогам которых составляются протоколы поручений. Очередное совместное заседание райисполкома и президиума райсовета депутатов также было посвящено этой актуальной теме.

В лучшую сторону меняется облик объектов производственного и социального назначения и в целом населенных пунктов, отметил в своем докладе начальник райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Константин Зайцев. Желание и стремление привести в порядок двор, улицу обретают массовость.

В прошлом году плановые мероприятия по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов выполнены в полном объеме. Организации АПК благоустроили 83 животноводческие фермы, 18 машинных дворов, 21 зерносушильный комплекс. Ощутимую помощь оказали шефы предприятий Первомайского района г. Витебска. В работах по благоустройству принимали участие более 29 предприятий, закрепленных за сельскими населенными пунктами, было привлечено около 300 человек, в т. ч. посланцы центров занятости отработали 575 чел.-дней.

По словам К. Зайцева, на проведение мероприятий по благоустройству населенных пунктов израсходовано более 1,6 млрд. рублей средств местных бюджетов, собственных средств организаций и других источников. Снесено 56 ветхих домов. Обустроено 170 км проездов и улиц, 175 шахтных колодцев, установлено 18,5 км заборов и ограждений. Приведено в надлежащее состояние 758 частных подворий. Но, как показывают обследования, порядок еще  не дошел до каждого населенного пункта. В «малодворках», особенно удаленных от транспортных и других коммуникаций, уровень благоустройства остается низким. Неприглядный вид имеют пустующие дома и хозпостройки, заросшие сорной растительностью приусадебные участки. В некоторых населенных пунктах требуют ремонта и восстановления улицы, проезды, сети электро- и водоснабжения, общественные здания: магазины, клубы, почтовые отделения. Так, в д. Жабентяи обнаружено 6 полуразрушенных усадьб. В д. Косово территория магазина, расположенного у самой суражской трассы, не обустроена (забор повален, площадка замусорена).

Проблемным вопросом по-прежнему остается содержание гражданских кладбищ, акцентировал внимание начальник райинспекции ПРиООС. Процентов 30 их остается необустроенными. На погостах не проведены работы по ремонту и установке ограждений, не вывезен мусор, не убраны сухие и ветровальные деревья. Одной из причин такой ситуации является отсутствие у кладбищ хозяев — они не приняты на баланс организаций ЖКХ. Необходимо ускорить работу по передаче погостов коммунальникам, решить вопрос финансирования их обустройства и содержания.

Злободневный вопрос — несанкционированные свалки и их выявление. В прошлом году природоохранной службой проведено 27 плановых проверок, в т. ч. высокой группы риска — 9, средней — 11, низкой — 7. По их результатам предписано 370 мероприятий (исполнено 362). Предъявлено 8 претензий на сумму 214063862 рубля. К административной ответственности за нарушение природоохранного законодательства привлечены 83 должностных и 28 юридических лиц, 109 граждан. Общая сумма штрафов составила 28059,5 тыс. рублей (взыскано 89,1%).

Наибольшее количество нарушений (32 процента) выявляется на сельхозобъектах, поэтому они находятся на особом контроле. В текущем году экологами обследованы 46 животноводческих ферм и комплексов. Выявлено 8 нарушений. Основные из них — это несвоевременный вывоз органики, перелив воды из водонапорных башен, что приводит к их обледенению, несанкционированное размещение отходов (МТФ «Пушкари», «Гаркава», «Рыбаки», «Тадулино», ферма КФХ «Толуенко» в д. Бондари, КФХ «Ростов-Дон» в д. Васильки, СХП «Мазоловогаз», «Экспериментальная база им. Шмырева» и др.).

Из года в год повторяются такие нарушения, как отсутствие контейнеров для сбора отходов на сельхозобъектах, несвоевременная уборка прилегающих к мехмастерским и фермам территорий от металлолома, остатков кормов, пленки, использовавшейся для укрытия сенажных ям. А ведь для наведения здесь элементарного порядка не требуется материальных вложений и финансовых затрат. Нужно просто засучить рукава и взяться за метлу.

Отмечено, что в районе разработана и утверждена схема обращения с коммунальными отходами, но количество несанкционированных свалок не уменьшается. Одна из причин замусоренности — несоблюдение графиков вывоза твердых бытовых отходов предприятиями ЖКХ. Низка активность сельских домовладельцев в заключении договоров со спецорганизациями на вывоз мусора. Из 16430 дворов с коммунальными предприятиями заключено лишь порядка 7500 договоров на оказание услуг по вывозу ТБО. В населенных пунктах ощущается недостаток мусорных контейнеров.

Не соответствует требованиям законодательства обустройство мини-полигонов твердых коммунальных отходов. Таковые переполнены в Лутиках, Воронах, Сураже, Яновичах.
В районную программу по благоустройству сельских населенных пунктов на 2012-2015 годы включены мероприятия по 45 направлениям, и к реализации их нужно приступать не медля.

Рубль, заработанный на земле,принесет в разы увеличенный доход в результате переработки выращенной продукции. Мы не настолько богаты, чтобы оставлять пустовать заросшие бурьяном земли. Это непростительная роскошь. На этом сделал акцент начальник райсельхозпрода Александр Алексеенко. В этом году нужно дополнительно ввести в севооборот 6 гектаров земли, поэтому предстоит максимально поработать с пустующими участками в населенных пунктах.
Важный момент — наведение порядка на сельхозобъектах, ведь где чистота там и работается лучше, и отдача продукцией выше. Проводимые рейды, по словам А. Алексеенко, подтверждают это.

—Работа по наведению порядка предстоит серьезная, — нацелил участников заседания председатель районного Совета депутатов Василий Станкевич. — И в ней не должно быть сторонних наблюдателей. Следует активизировать деятельность активу сельских Советов — депутатам, старейшинам, руководителям комиссий. Ни один клочок земли не должен остаться бесхозным, каждая сотка должна быть «подшефной» какой-то организации или предприятию.

Из обозначенных задач и складывается формула чистоты, главной составляющей которой является желание сделать место, где живем и работаем, краше.

Н. СТОЛЯРЕНКО.