Последняя обитель для одинокой души…У многих такое представление о соцучреждениях для престарелых и инвалидов. Развеять это мнение поможет посещение Селютского психоневрологического дома-интерната. Здесь за последние 7 лет восстановлены в дееспособности 3 человека. Помимо того, 5 человек возвратились домой по желанию родственников.

Не случайно базой для проведения регионального мероприятия для среднего и младшего медперсонала было выбрано Селютское соцучреждение. Подходы, используемые здесь к проживающим, легли в основу практической части семинара на тему «Современные требования по уходу за людьми с ограниченными способностями». Участие в семинаре наряду с профильными Максимовским (Городокский р-н) и Бабиничским (Оршанский р-н) соцучреждениями приняли представители Вороновского дома-интерната для престарелых и инвалидов и санатория «Летцы». Присутствующие обсудили вопросы возможности социальной и трудовой реабилитации, что приведет к облегчению труда персонала и улучшению организации досуга проживающих.
Главная медсестра ВОКЦПиН Елена Минаева и старшая медсестра 10-го отделения этого центра Ольга Пуховская подготовили интересное выступление на тему «Современные аспекты ухода за людьми с ограниченными способностями». А врач Витебского зонального ЦГиЭ Ада Виноградова ознакомила с новинками в медобслуживании данной категории пациентов.

Состоялся обмен мнениями по вопросу устройства быта людей, имеющих резкие нарушения эмоций, поведения без контроля над своей агрессией, которые не корректируются лекарственными средствами. Участники семинара совершили экскурсию по Селютскому дому-интернату, ознакомились с условиями быта проживающих. Интерес вызвал процесс обучения их другой специальности: укладке плитки, малярным работам, выращиванию цветов и овощей в теплицах. На раскрытие творческих способностей направлена работа кружков, созданных при доме творчества, открытом на базе соцучреждения полтора года назад. Здесь проживающие лепят изделия из глины, плетут из соломки, рисуют, вяжут, вышивают. Каждый может найти дело по душе, и к каждому подход сугубо индивидуальный. Занимаются с ними инструкторы по труду. Такая  должность – ключевая в реабилитации проживающих. «Трудовики» дают шанс подопечным обрести как душевную так и реальную свободу и шаг за шагом приближают больных людей к «большому» обществу. Это способствует укреплению ремиссии, ведь положительные эмоции укрепляют резервы организма.

В должности инструктора по труду в Селютском доме-интернате люди разных специальностей: Татьяна Денисова – учитель немецкого языка, Наталья Шатькова – культорганизатор, Лариса Яковлева – педагог и т. д., и только Галина Голикова получила специальное образование соцработника в Польше. Всех этих людей объединяет одно желание – помочь подопечным адаптироваться к реальной жизни, развить имеющиеся навыки и задатки.

– К сожалению, в Беларуси инструкторов по труду для соцучреждений психоневрологического профиля не готовят ни в одном учебном заведении, – констатировал директор Селютского дома-интерната Владимир Мотин. – И вопрос этот требует решения, как и специальной подготовки санитарок. Ведь последние больше всех  контактируют с такими больными, и они должны хотя бы на курсах получить азы медицинского образования и психиатрии.

Цель подобных проводимых мероприятий – привлечь внимание к обозначенным проблемам не только работников медицины и соцслужбы, но и окружающих людей и обязательно – родственников, которые помещают своих близких в дома-интернаты. Их путь, приведший к жизненному финалу в обители для престарелых и инвалидов, зачастую одинаков: растили детей, учили, обеспечивали жильем, когда же с возрастом прислабели – стали  раздражать молодых домочадцев, и те решили «отослать» их в соцучреждение, на руки государства. Как говорится, с глаз долой – из сердца вон. Очередь в такие обители не убывает. А содержание каждого проживающего в доме-интернате обходится государству в огромную сумму. Возможно, настало время в законодательном порядке взыскивать с детей расходы на содержание родителей в госучреждениях, полагает Владимир Мотин. Даже из его подопечных многим требуется не лечение, а уход, простое человеческое участие и забота близких. На практике же бывает так, что при восстановлении дееспособности человеку некуда идти из интерната – при оформлении в соцучреждение он был лишен жилплощади, и его родные отнюдь не с радостью воспринимают произошедшие в нем перемены к лучшему и его возвращение. Это вопросы, выходящие за рамки законодательных норм. Их может урегулировать моральный кодекс, но как заставить людей чтить его?

Нина Столяренко.

2 thoughts on “В Селютском психоневрологическом доме-интернате Витебского района прошел региональный семинар для среднего и младшего медперсонала

  1. Очень захотелось ответить анониму, оставившему свой комментарий под псевдонимом «обиженный». Мой родственник проживает в Селютском психоневрологическом интернате уже 3 года. За это время я успел убедиться, что директор интерната Владимир Степанович Мотин, являющийся опекуном всех жильцов этого заведения, делает все возможное, чтобы эти люди чувствовали себя, как дома. Ищет индивидуальный подход к каждому больному,работает в контакте с родственниками, анализирует и оперативно реагирует на любые объективные и субъективные замечания. В дни открытых дверей, которые периодически проводятся в интернате, я восхищался изделиями из соломки, картинами и апликациями, фигурами из глины, вышивками, макраме. Все это изготовлено руками жителей интерната. Мне удалось посмотреть спектакль самодеятельного кукольного театра, играя в котором больные артисты преображаются, становятся неузнавемыми.Честное слово, не каждый здоровый человек способен сотворить такое. В связи с изложенным выше, предлагаю всем «обиженным» анонимам не заниматься демагогией, а оказать реальную помощь администрации интерната, связаться с советом родственников, в который рельно может войти любой родственник. Потому что именно совет родственников, созданный в интернате, оказывает активную помощь администрации. Номер телефона председателя совета родственников можно получить, позвонив на любой телефон интерната.

  2. Здравствуйте! Хочу проинформировать Вас об открытии сайта селютского дома интерната! Вот его адрес: http://selyuty.by

Comments are closed.