Одна из малоизвестных страниц летописи Витебска и Витебского района военного времени – жизнь детей во время оккупации. На их долю выпали голод, страх, потеря родителей, жизнь в детских домах, болезни и лишения в фашистской неволе.

Среди десятков детских домов особого внимания заслуживает история детского дома в Селютах.
С 1918 года в Селютской волости находилась Витебская воспитательно-трудовая колония для морально дефективных детей. Там же с 1899 года находилась колония для малолетних преступников. Вместо этих двух учреждений несколько лет спустя здесь расположилась переехавшая из Витебска 4-я детская коммуна (62 воспитанника и персонал). Школами-коммунами в 1919 году стали называться детские дома.  Детский дом в Селютах образовался 1 января 1919 года на базе 4-й коммуны. Первым и бессменным на протяжении 20 лет руководителем был Александр Фомич Шипуло. Вскоре детский дом был также переименован в школу-коммуну, которой было присвоено имя М.И.Калинина.

С 1924 года в коммуне успешно работала семилетняя школа (первая в Селютской волости). Она дала путевку в жизнь не только воспитанникам детского дома (один из них – Афанасий Андреевич Ахрем – стал известным ученым-биофизиком), но и детям из окружающих деревень (среди них – Герой Советского союза Иван Павлович Соболев, генерал Павел Иванович Друзенков, профессор Григорий Степанович Мастыко). Школа-коммуна им. Калинина вошла в пятерку образцово-показательных учреждений образования округа и области. Александр Фомич Шипуло был лично знаком с А.С.Макаренко, который пригласил его на Всеукраинское совещание работников детдомов в Одессе. К 15-летию Октября готовилось представление А.Ф.Шипуло к званию Героя Труда, но помешало этому чрезвычайное происшествие (одна из воспитанниц школы бросилась под поезд).

Есть данные, что с 1939 года школа-коммуна разъединилась на 2 самостоятельных учреждения: детский дом, в котором к тому времени было около 120 воспитанников, и Селютскую неполную среднюю школу на 290 мест.

Приближение немецко-фашистской оккупации в начале июля 1941-го вынудило детский дом к эвакуации. Воспитанники и вся документация в двух пассажирских вагонах товарного поезда направились на восток. Через несколько дней пути, проведенных чаще на полустанках, пропуская военные эшелоны, 8 июля детский дом прибыл на станцию Рудня и попал под немецкую бомбежку. Одна бомба попала в вагон с мальчиками… По воспоминаниям бывших воспитанников, погибли около 40 из 120 детей.

Многие из детдомовцев рассеялись по близлежащим деревням. А около 30 воспитанников пошли в сторону Смоленска, но вскоре оказались на оккупированной территории. Группа ребят остановилась в какой-то деревне, разместилась в общественной бане. Нескольких мальчишек отправили для разведки в Селюты. Помещения коммуны уже были заняты немецким гарнизоном. Но завучу Антону Емельяновичу Павленко удалось договориться с немцами, и детям разрешили занять одно из зданий школы. В сентябре еще около 30 ребят возвратились на старое место.

Опеку над оставшимися в школе детьми приняли на себя Антон Емельянович Павленко и его жена Евгения Готлибовна. 1941-й и начало 1942-го были для ребят бедственными. Питаться приходилось чем попало: картофельными очистками из немецкой столовой, брюквой, вылизывать немецкие консервные банки, весной копать мерзлую картошку. Летом посеяли зерновые – это несколько помогло в обеспечении продовольствием. Несмотря на все трудности, детский дом принимал под свою крышу детей, оказавшихся сиротами.

После начала наступления Советской Армии осенью 1943 г. Павленко увел младших детей в Чашникский район, где ребята благодаря помощи местных жителей пережили зиму и весну 1944 года. После освобождения Витебска Антон Емельянович с помощью саперов, прокладывающих путь на минных полях, привел детей обратно. Но здания коммуны были полностью разрушены, и они обосновались в д. Бороники в нескольких домах. Предположительно в начале 1945 года детский дом из Бороников перевелся в Луческий поселок и объединился с 6-м детским домом им. Крупской, который переехал с Марковщины. В 1946-м повзрослевших девочек отправили на коврово-плюшевый комбинат, а мальчиков – в ремесленные училища.

К сожалению, списки воспитанников детдомов, располагавшихся на территории Витебской области в период немецкой оккупации, не сохранились – они были вывезены или уничтожены оккупационными властями.

По материалам музея Героя Советского Союза М.Ф. Шмырёва
 подготовила  Татьяна Соловьева.
***
В пос. Октябрьский в трех метрах от оршанского шоссе стоит своеобразный памятник школе-коммуне – огромный валун с полуистертой надписью: «Здесь с 1919 по 1941г. находилась школа-коммуна им. М.И. Калинина».

 

Советуем прочесть:

ЗДЕСЬ вы можете задать ВОПРОС специалисту и получить на него квалифицированный ОТВЕТ

АФИША Витебска и Витебского района