Как реликвию свято хранит в семейном архиве Владимир Андреевич Богачев из д. Рыбаки Вымнянского сельсовета (на снимке) подлинники военных документов: две Благодарности Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина и одну — маршала Советского Союза Г. К. Жукова.

Их он получил за девять дней боев в окрестностях Берлина в преддверии Дня Победы. В этих документах — недолгий, но яркий боевой путь рядового Богачева.

Первая Благодарность датирована 23 апреля 1945 г. «…За прорыв обороны немцев и наступление на Берлин всему личному составу соединения, в т. ч. Вам, принимавшему участие в боях…», — значится в ней. Спустя семь дней ему объявлена Благодарность «за отличные боевые действия при овладении районом и главным зданием Рейхстага», а второго мая — «за овладение Берлином».

Из рыбаковской многодетной семьи Богачевых на фронт ушли трое: глава семейства Андрей Тимофеевич и двое сыновей — Яков и Владимир. Разница лишь в том, что первый сын был мобилизован в самом начале войны, а 17-летнего Владимира призвали на службу в 1943-ем.

После изнурительной учебы он был определен во взвод разведки. Воевал в действующей армии 1-го Белорусского фронта. Первое боевое крещение принял под Берлином и здесь получил контузию, но остался в строю. Как теперь сам шутит, пришел в фашистское логово, зная всего два слова по-немецки: «гут» и «капут». Его боевые заслуги отмечены орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью «За взятие Берлина» и другими наградами.

В 1946-ом году Владимир Богачев вернулся на пепелище родной хаты в Рыбаки — первым из троих, ушедших на фронт из семьи. В землянке ютились мать и пятеро младших детей. Похоронка миновала их двор — возвратились домой и отец с Яковом, но война унесла две жизни Богачевых: сгорела сестра, на мине подорвался младший брат.

В мирное время Владимир Андреевич работал сначала в полеводстве местного сельхозпредприятия, затем в кузнице молотобойцем, а досконально освоив это ремесло, стал кузнецом. Эта специальность была на селе почитаемой. Сделать секач, припаять ручку к кастрюле, изготовить ключ — все шли к кузнецу.

Рассчитывались за работу кто рублем, а кто бутылкой вина — ее, окаянную, Владимир сразу отдавал помощнику, а на рубль, как вспоминает, покупал домой 7 буханок хлеба. Тогда они вместе с женой Евдокией Афанасьевной держали большое хозяйство, воспитывали троих сыновей.

Теперь Владимир Андреевич живет один, жена умерла, сыновья обустроились отдельно, но не забывают отца. Навещают дедушку 4 внука, внучка и два правнука. 86-летний ветеран живет в хлопотах о своем небольшом хозяйстве: на подворье разгуливает десяток курочек, сторожит дом собачка Пушок, греется на солнышке кот Тим. Передохнуть рядом с ним садится на скамейку и Владимир Андреевич. В такие минуты он мысленно возвращает к жизни самые яркие события своей молодости и, в первую очередь, военные. Пусть они не вплетены красной лентой в венок героических подвигов, но оставили незабываемый след в его судьбе.

Нина Столяренко.
Фото автора.

Советуем прочесть:

ЗДЕСЬ можно задать ВОПРОС специалисту и получить на него квалифицированный ответ