Где бы мы не находились и на каком бы языке не разговаривали, самым интернациональным является язык жестов и мимики. По крайней мере, в этом убеждены не только витебские волонтеры, но и гости из Японии, которые посетили Великолетчанский детский дом со своей клоунотерапевтической миссией.

Для того, чтобы развеселить и поднять настроение воспитанникам этого социального учреждения, группе волонтеров из Нагоя пришлось преодолеть дистанцию в более чем 8 тысяч километров. Это первый визит представителей страны восходящего солнца в Великолетчанский детский дом.

Делегация из 10 человек специально прибыла сюда еще и для обмена опытом с волонтерами Витебской областной организации Белорусского общества Красного Креста, которые работают в новом направлении — клоунотерапии. За время, проведенное здесь, гости из Японии обменялись с витебскими коллегами из группы «Доктор Неболит» теоретическими наработками, опытом и знаниями в такой сфере, что позволило повысить уровень их мастерства. В северной столице эта волонтерская группа работает почти три года. В ее состав входят работающая молодежь, студенты, которые в свободное от работы и учебы время посещают больницы, детские дома и коррекционно-развивающие центры.

Японские клоуны, хоть и не разговаривали по-русски, зато прекрасно понимали своих витебских коллег и ребятишек. Воспитанники детского дома с большим любопытством наблюдали за клоунами, которые показывали различные фокусы, с помощью мимики и жестов веселили ребят, учили крутить тарелочки на тонких стержнях, вместе «выращивали» надувные цветы и многое другое.

Руководитель международной ассоциации больничных клоунов Косукэ Омунэ очень знаменит в своей стране, ведь он профессиональный цирковой артист. В его команде 45 человек, неравнодушных к детям и больным людям. По его словам, у клоунов нет четко заданного сценария выступления — все зависит от темперамента ребенка и строится на импровизации. Здесь важна гибкость, искренность, теплота, фантазия и интерактивность. У Косукэ Омунэ есть мечта организовать всемирный конгресс клоунов.

Почти тридцатилетний мировой опыт клоунотерапии доказал эффективность ее воздействия на психическое состояние детей — получая положительные эмоции, ребенок излучает позитив. Чтобы стать «вождями» красных носиков, волонтеры прошли специальное обучение на тренингах и семинарах, овладели навыками актерского мастерства, жонглирования, демонстрации фокусов, анимации, пластики. Главным успехом в своей деятельности витебские и японские клоуны считают не столько наряд и красный нос, сколько отзывчивое сердце и огромное желание делиться добром.

Ольга Булавка.
Фото автора.