«Товарищи по оружию»

Беларусь и Россию объединяет не только общее прошлое, кровь, пролитая воинами в годы Великой Отечественной войны…  Объединяет и нынешняя общая задача — увековечивание памяти освободителей, отдавших свои жизни в боях за Родину. На протяжении многих лет по следам памяти, в том числе и по кровавым берегам Лучесы, идут военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона и представители Московской областной общественной организации «Благотворительный военно-исторический поисковый клуб «Память и примирение». В этом году в период с 5 по 25 августа вблизи д. Лобаны их усилиями были подняты останки 55 советских солдат, перезахоронение которых состоялось на территории воинского мемориала имени Ленинского комсомола в аг. Копти.

слово Виктора Терещенко (на переднем плане) на траурной церемонии

В этот день с самого утра накрапывал дождь, небо хмурилось от сизых облаков,  а в воздухе повисла тишина. Минутой молчания в придвинской деревне Копти почтили память погибших красноармейцев. Семьдесят лет они покоились в земле все вместе, как и тогда, в 1943-ем, шли плечом к плечу против врага, освобождая Витебск и его окраины. С осени 1943-го по лето 1944 года на берегах Лучесы погибли свыше 42 тысяч советских воинов. Один из них уроженец Татарской АССР пулеметчик Зариф Гайнутдинов.

родные Зарифа Гайнутдинова

Еще недавно родным и близким красноармейца ничего не было известно о его судьбе. Как оказалось, с отчим домом его разделяло полторы тысячи километров. Спустя семьдесят лет это расстояние преодолели племянники Равиль Хадиев и Адгам Гайнутдинов, приехавшие отдать последние почести родному человеку из Высокогорского района Республики Татарстан. Место, где сложил свою голову храбрый татарин, удалось установить благодаря поисковикам, которые подняли на поверхность вместе с останками погибших воинов медаль «За отвагу», которой летом 1943-го был награжден пулеметчик 740-го стрелкового полка 217-ой стрелковой дивизии Западного фронта Зариф Гайнутдинов. Уже по приезде племянники узнали о том, что их дядя был представлен к ней, когда находился в армейской штрафной роте. Согласно Приказу о награждении личного состава, в июне 1943-го года он и его товарищи смело и решительно ворвались в траншеи противника, в рукопашном бою уничтожили не один десяток фашистских солдат и офицеров, захватили двух пленных и возвратились на свои оборонительные рубежи, с честью выполнив поставленную командованием боевую задачу.

Героизм и отвага Зарифа Гайнутдинова, как и тысяч других советских воинов, никогда не должны быть забыты, а  память благодарных потомков должна храниться вечно, отметил на траурном мероприятии заместитель начальника райотдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Георгий Козлов. Как вечно будут благодарны поисковикам двух стран родные пулеметчика, у которых останется его медаль «За отвагу» и Приказ. Их  передал племянникам на церемонии перезахоронения заместитель командира московского поискового отряда Александр Фоломин.

О белорусской земле Равилю и Адгаму будет напоминать и буклет, изданный участником войны Виктором Терещенко. Ветеран подчеркнул, что 70 лет назад коптянская земля была освобождена от немецкого нашествия, правда, цена победы оказалась слишком высокой… Об этом говорил и председатель областной общественной организации ветеранов Геннадий Егоров:

«К сожалению, имена многих из тех, кто сложил свои головы на придвинской земле, до сих пор остаются неизвестными. Оттого в преддверии семидесятой годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков задача внуков и правнуков солдат Победы вернуть их из небытия, увековечить память павших, чтобы помнили…».

Участники группы военно-исторической реконструкции «Товарищи по оружию» Денис Усачев, Павел Рощин и Артем Исаков не «по случаю» примерили на себя одежды с историей, а чтобы их сверстники поняли, какими молодыми ушли на войну их деды и прадеды, многие из которых так и остались навечно мальчишками…
…Семь домовин медленно опустились в братскую могилу. Низко склонили головы те, кто пришел проводить героев в последний путь со всеми воинскими почестями. Символы Победы — красные гвоздики — легли на сырую землю, словно капельки крови, пролитой за Отчизну в годы Великой Отечественной войны.

Татьяна Диканова.
Фото автора.