Анна Шарейко
В Минске проходит третья сессия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва. О том, какие приоритеты народные избранники определяют в своей работе на ближайшее время, нашим читателям рассказывает член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, член постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Анна Шарейко.
— На осенней сессии планируется рассмотреть более сорока проектов нормативных правовых актов. Основной блок — экономический. В правовой сфере будут урегулированы отдельные вопросы защиты прав и законных интересов граждан. Парламентариям предстоит законодательно закрепить новые редакции Водного кодекса и Закона «Об основах профилактики правонарушений». Продолжится работа над поправками в законы по вопросам проведения выборов и референдумов, нотариальной деятельности. В числе первоочередных будут также рассмотрены законопроекты об экономической несостоятельности (банкротстве), исполнении судебных постановлений, о ценообразовании, регулировании земельных отношений, противодействии монополистической деятельности.
В сфере международного сотрудничества планируется одобрить 11 проектов о ратификации международных соглашений. Они направлены на правовое обеспечение взаимовыгодного международного торгово-экономического партнерства, на углубление двусторонних отношений с зарубежными государствами, интеграцию нашей страны в мировое экономическое пространство. Будет продолжена работа по приведению национального законодательства и договорно-правовой базы в соответствие с соглашениями, принятыми в рамках Таможенного союза.
— Анна Васильевна, экономический акцент не случаен?
— Да, в ходе нынешней сессии парламентарии рассматривают законы, направленные на создание условий для эффективного развития экономики и социальной сферы, на обеспечение безопасности и стабильности страны. То есть на те направления деятельности, от которых напрямую зависят экономическая и политическая состоятельность нашего государства, стабильность всего общества и благополучие граждан. Как отметил в своем выступлении председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Анатолий Рубинов, наша страна более 20 лет назад обрела суверенитет, стала на путь независимого развития. Но суверенитет — это не просто свой флаг, свой герб и свой гимн. Это, прежде всего, конкурентоспособность страны на мировой арене. Благодаря Президенту, тому курсу, по которому он ведет страну, за прошедшее время сделано очень многое. Но в сегодняшнем переменчивом мире поддерживать конкурентоспособный уровень экономики, сохранять и расширять экономические позиции становится все труднее. Тем более, что широкая социальная поддержка населения остается непременным условием государственной политики.
Как отметил Анатолий Николаевич, сегодня мы не хотим и не будем отступать от принципов социальной справедливости. Развивать экономику за счет ущемления интересов наших граждан, ухудшения условий их жизни, снижения уровня социальных гарантий, нельзя.
— То есть, в основе всего – люди?
— Это требование было, есть и будет. Именно на более полное удовлетворение нужд и чаяний белорусского народа направлена и работа Совета Республики. Законодательный орган призван вовремя выявлять «узкие» места, детально изучать все возможные варианты их ликвидации, выступать с законодательной инициативой, разъяснять населению суть принимаемых законов. Но сегодня понятно одно: будет хорошо работать экономика, будут лучше жить люди. Да, нашей стране непросто отстаивать свои экономические интересы. В этих условиях особенно важна, как подчеркивает Анатолий Рубинов, консолидация нашего народа.
— Не зря говорят, что государство для народа, а народ — для державы…
— Односторонними государственные интересы быть не могут. Это слова-синонимы. Государство — значит, народ. А потому судьба страны зависит от сознания каждого из нас, от чувства патриотизма, от веры в державу и готовности работать на ее будущее. Все это касается и нас, парламентариев. Только сессиями работа Совета Республики не ограничивается. Большой ее объем приходится на межсессионный период — мы активизируем международные отношения, продвигаем интересы Республики Беларусь в рамках многосторонней парламентской дипломатии, расширяем зоны сотрудничества.
Так, во время официальных визитов в Республику Беларусь президентов Лаосской Народно-Демократической Республики и Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка прошли их встречи с руководством нашего белорусского парламента, достигнута договоренность об установлении прямых контактов между законодательными органами наших стран. Многое сделано по укреплению сотрудничества с Китаем, Арменией, Сер-бией, Латвией, Украиной, Кубой. Члены Совета Республики трудятся в Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, межпарламентских ассамблеях СНГ и ЕврАзЭС, Парламентской Ассамблее ОДКБ…
— Знаю, что важным направлением работы Совета Республики является также развитие международного взаимодействия по линии местных органов власти?
— Да, мне повезло участвовать во втором Международном литовско-белорусском форуме регионального сотрудничества, представлять на этом высоком форуме не только Витебскую область, но и в целом парламент Беларуси. В числе участников – более 250 человек. На секционных заседаниях обсуждались проблемы и перспективы взаимодействия регионов двух стран в различных отраслях — торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной, а также необходимость совершенствования отдельных законодательных актов. Как результат форума — с 7 регионами Беларуси подписано 12 протоколов о намерениях сотрудничества в аграрной сфере, строительстве, в сфере малой и средней энергетики, железнодорожного сервиса, агротуризма, поставок продукции белорусской промышленности на рынки Литвы.
Интервью подготовила О. Вереск.