Витебский районный исполнительный комитет поддержал реализацию проекта «Подберезский куфор». Актуальность его видится не только в образовании подрастающего поколения, но и воспитании любви к своему краю, которая начинается, прежде всего, со знания собственной истории. Привлечение жителей придвинского региона к ее воскрешению, к открытию «Подберезского куфора» поможет активнее использовать историко-экономические ресурсы в формировании устойчивого совершенствования жизни Подберезья. Об одной из главных целей мини-проекта рассказала заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач.

Валентина Кириллова, Ксения Коробач, Георгий Козлов.

Летопись нашего края — уникальна. Страницы истории каждого малого и большого местечка Придвинского края — фундамент для будущего страны. Чтобы преодолеть забвение населенных пунктов был разработан проект «Живая история моего края», организованный Немецкой ассоциацией народных университетов в Республике Беларусь, которая работает в нашей стране с 2009 года и занимается образованием взрослых.

— Большую роль в проектах играет расширение доступа к образовательным услугам, повышение их качества. В первую очередь, они рассчитаны на те категории населения, которые ограничены по каким-либо причинам в доступе к ним. Это можно отнести и к сельским жителям, — целевую аудиторию обозначила глава Представительства зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochschul-Verband e.V.» (Федеративная Республика Германия) в Республике Беларусь Галина Веремейчик.

Инициативная группа во главе с руководителем проекта «Подберезский куфор» Валентиной Кирилловой уже на начальных этапах исследовательской работы доказала его жизнеспособность, заметив, что факты истории деревни Подберезье  практически известные малому кругу специалистов, являются уникальной платформой для изучения.

Валентина Кириллова

—Хроника исторических событий Подберезья — яркое свидетельство  стремления к экономическому развитию  края, передающегося  из поколения в поколение хозяев населенного пункта. Среди таковых князья Огинские. Их  представителям  принадлежали  значительные земельные владения, среди которых Подберезью отводилась особая роль. Так, Мартиан Михаил Огинский, являясь одной из самых влиятельных личностей Витебщины, стремился сделать воеводство главным местом проживания своих потомков. Активно содействовал экономическому и культурному развитию населенных пунктов края и преобразованию поместий.

В середине XVI века указом короля Августа Подберезье, где родился государственный деятель Речи Посполитой, витебский воевода, дипломат, мемуарист Ян Антоний Храповицкий, было даровано Федору Даниловичу Храповицкому — хоружему Витебска.

Особое место в истории Подберезья занимает деятельность Витебского товарищества сельских хозяев, образованного в 1877 году по инициативе группы помещиков-арендаторов имений Витебской губернии. Его целью было содействие развитию земледелия, облегчение сбыта продукции и найма рабочей силы, информирование о новых машинах, сельхозорудиях, селекции, сельхозлитературе. В Подберезье общество выкупило землю и построило показательные фермы. Позднее именно на их территории многие годы работало одноименное учебное хозяйство. В начале двухтысячных  его земли перешли колхозу «Ольговское».

Сформированное устойчивое стремление к экономическим прогрессивным формам хозяйствования на протяжении многих веков в пригородном населенном пункте, к сожалению, в архивных документах музея нашего района представлены незначительно. Оттого cегодня стоит задача не просто узнать новые страницы истории, но и взять их за пример активного и прогрессивного жизнеустройства.

Работа в этом направлении заинтересовала Ассоциацию нанимателей и предпринимателей Витебской области, при сотрудничестве которой реализуется проект. Через инициативную группу специалистов и местных жителей д. Подберезье она стремится воскресить факты экономической истории этого уголка Придвинья.

—Необходимо активно открывать «куфор» истории и  брать на вооружение самые большие ценности, которые заложены предшественниками. Формировать условия устойчивого развития через бизнес  и экономическое совершенствование, усвоение знаний историко-культурного значения, — заметила исполнительный директор Ассоциации Нина Лукьянова. Она также выразила уверенность в том, что реализация проекта послужит развитию предпринимательства, поднятию имиджа района, области.

Проект финансируется из средств Европейского Союза (75%) и dvv international (25%  из средств Федерального министерства экономического сотрудничества и развития BMZ (ФРГ), реализация его рассчитана на 2013-2014 годы. Уже разработана программа основных мероприятий проекта. Сюда входит изучение и сбор исторических документов, ежемесячные встречи Открытого клуба «Подберезский    куфор» в сельском клубе д. Подберезье. Предусмотрена также установка уличных стендовых сообщений по темам исследований и развитию проекта с целью информирования населения. По его завершении все это должно вылиться в праздник с одноименным проекту названием, построенный на хронологическом материале, с экспозицией документов, фотографий, оформлением стендов. Предполагается, что к этому времени будет закончена инвентарная ведомость исторических объектов, которые находятся на территории Подберезья.

В Год гостеприимства, объявленный нынче в Беларуси, инициативная группа надеется, что деревенька под Витебском примет много гостей, а проект станет отправной точкой формирования деловой программы устойчивого развития «Подберезский куфор и туризм».

Татьяна Диканова.
Фото автора.