В Яновичском сельском Совете на учете значатся 10 ветеранов войны. В их числе единственный инвалид Николай Кузьмич Федоренко из д. Казимирово. 28 апреля он отметит 90-летие, а там через десяток дней — и День Победы, за ним — 70-летие освобождения Беларуси… Такой вот юбилейный год выпал старому солдату.

Николай Кузьмич Федоренко

На неполных три месяца Николай Федоренко старше Витебского района. Родился он в д. Ходоренки, в нескольких километрах от Яновичей. Здесь прошли его детство и обожженная войной молодость. 19-летним юношей Николай был призван на службу Суражским военным комиссариатом в октябре 1943 года, сразу после освобождения от немецких захватчиков Яновичей. В составе 403-го стрелкового полка 270-й дивизии проходил обучение на связиста в Лиозненском районе. Занятия проводились в ускоренном темпе, уже через две-три недели новобранцам довелось сполна понюхать пороху. Принимали участие в освобождении родного края. Видя истерзанную и поруганную землю, ненависть к оккупантам утраивалась.

6-7 ноября ожесточенное сражение развернулось в районе деревень Гаврики — Князи, вспоминает Николай Кузьмич. А 9 ноября молодой боец, связист Федоренко, был ранен при выполнении порученного задания. Сквозное пулевое ранение в правую ногу привело в медсанбат. Рана долго не закрывалась. Помогать на кухне Николай не хотел, просился на боевые задания. И надо же, 28 января 1944 года получил тяжелое ранение опять в правую ногу. Оно и привело впоследствии к инвалидности.
Боевые заслуги Федоренко отмечены медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», множеством юбилейных.

После войны Николай Кузьмич обосновался в д. Казимирово и возглавил здесь колхоз им. Молотова, раньше ведь, что ни деревня — то колхоз. Позже несколько хозяйств объединились и образовали «Верный путь». В нем бывший фронтовик работал бригадиром, кладовщиком. К тому времени в его семье с Ниной Константиновной уже подрастали трое детей — дочь Валентина и сыновья Федор и Владимир.

Есть в трудовой биографии Николая Кузьмича отличительная страница, связанная с потребкооперацией. В 60-ые годы он работал завмагом в соседней д. Остров.

Уйдя на заслуженный отдых, не взирая на инвалидность, глава семейства Федоренко много трудился на личном подворье. Хозяйство держали солидное: коров, свиней, овец, кур, но особым положением на приусадебной территории пользовались пчелы. В окружении крылатых тружениц Николай Кузьмич забывал обо всех своих болячках. На пасеке готов был пропадать днями. У него и теперь в саду имеется несколько домиков с медоносными насекомыми. «Пока пчелы жужжат — я живу», — отмахивается хозяин, когда дочь Валентина Николаевна советует отцу поберечь себя. Она практически переселилась из Москвы к престарелым родителям, чтобы ухаживать за ними. В белокаменную ездит ненадолго, периодически. Возвращаясь, рассказывает своим дорогим деревенским старикам о столичной жизни, привозит гостинцы. Хотя им,  пережившим все тяготы военного лихолетья, ничего не нужно, кроме мирного неба над головой и ясного солнца. Именно такие пожелания 90-летнему юбиляру прозвучат в знаменательный юбилейный день от гостей. И среди первых будут представители местной власти — Яновичского сельисполкома. К заслуженным людям и долгожителям здесь отношение особое.

Нина Столяренко.
Фото автора.