Первую сессию в университете молодого специалиста Витебского района сдали студенты первого года работы, выпускные экзамены — второго. Ни пуха, ни пера пожелала  и тем, и другим ректор учебного заведения — начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Ольга Рязанова. В зачетки экзаменуемых заглянули и мы.

Ксения Раевская, Александр Прохоров, Анна Павлович и Антон Таранда

В каждом из документов — только «десятки». Зачет выдержали все, хотя признаются было нелегко. В числе круглых отличников «Лучший молодой специалист 2 года работы» Александр Прохоров из Бабиничской школы и «Лучший молодой специалист 1 года работы» Дарья Руткевич из Кировской. Выйти достойно из многих предложенных педагогических ситуаций им помогло участие в Клубе молодого специалиста, который создан на базе райотдела образования в апреле минувшего года. Тогда мысль о его открытии была озвучена во время проведения декады молодого специалиста. Инициативу актива молодежи поддержали. Уже спустя считанные недели состоялось первое заседание.

Александр Прохоров и Дарья Руткевич

Сегодня в Клубе состоят более 60 молодых специалистов первого и второго года работы. Руководитель Александр Прохоров на собственном опыте знает, как трудно сразу со студенческой скамьи пересесть за учительский стол. Зачастую университетской практики недостаточно, чтобы уверенно держаться в детском коллективе. Неслучайно за основу своей работы выбрали принцип республиканского клуба профессионального мастерства «Хрустальный журавль» — «равный обучает равного». Календарно-тематическое планирование, инструктивно-методические письма… Со всем этим сталкивается выпускник вуза после получения диплома. И какого бы он цвета не был, каждый нуждается в помощи. Разрешить проблему житейскую или профессиональную можно, конечно, в учреждении образования, но порой для этого необходимо подключить к делу специалистов на уровне райотдела. Подобным связующим звеном стал Клуб, до создания которого существовала Школа молодого специалиста, что теперь продолжает свою работу в рамках Клуба.

Его участниками за год проведено более 30 различных мероприятий и акций. В числе приоритетных — социальные. Одним из таких стал розыгрыш Кубка Придвинского Деда Мороза по мини-футболу, где команда молодых специалистов играла с дружиной юных спортсменов из детских домов семейного типа Тереховых, Шелобановых и Дивак, что переросло в крепкую дружбу. Сотрудничество нашло продолжение в рамках слета педагогов. Для детей были подготовлены и доставлены по адресу маленькие презенты. И сколько было радости в детских глазах, когда в гостях многие узнали своих вожатых, с которыми провели смену-две в загородных оздоровительных лагерях «Луч» и «Спартаковец», а некоторых знают по школе. Ребята с энтузиазмом рассказывали о своих успехах в учебе, спорте и творчестве, а также делились с присутствующими заветными мечтами.

Молодые специалисты в семье Тереховых

Взяли шефство молодые специалисты и над социальным приютом, где частые гости. На территории соцучреждения по инициативе педагогов заложена аллея. Правда, сейчас это всего лишь два молодых древца, по возрасту Клуба.

Молодые специалисты в семье Шелобановых

Александр Прохоров рассказывает о том, что за это время удалось наладить контакты с коллегами из других регионов Беларуси и даже Москвы, Киева, Санкт-Петербурга.

Грани сотрудничества стали доступны благодаря участию придвинских молодых специалистов в различных форумах. В октябре минувшего года с целью поиска педагогических идей по обновлению и совершенствованию современной модели образования, выявлению и распространению инновационного педагогического опыта наставники приняли участие во II Минском молодежном фестивале педагогических идей и решений. На мероприятии педагоги отличились не только во время проведения мастер-классов по предметам, но и блеснули мастерством в творческих презентациях. Как оказалось, эта была разминка самодеятельных артистов перед весенним экзаменом по сценическому мастерству, который стал одним из цветов «Радуги талантов».

После заседания ректората проректор — заведующий учебно-методическим кабинетом РООСиТ Ирина Чумакова выразила уверенность, что все студенты университета молодого специалиста станут квалифицированными педагогами, ведь у них есть все для этого: нестандартность мышления, талант и желание работать в сфере образования. Как подтверждение этому — на отлично сданные сессия и выпускные экзамены.

Татьяна Диканова.
Фото автора.